Янукович превратил СБУ в филиал ФСБ в Украине - WSJ

14 марта, 2015, 06:10 Распечатать

Украинская спецслужба пронизана российскими шпионами и предателями, которые передают террористам секретную информацию.

Во времена Януковича СБУ работала на ФСБ. Иллюстрация © business.ua

Когда пророссийские террористы начали войну на Востоке Украины, отряд СБУ отправился в Донецк, чтобы задержать главарей боевиков, которых поддерживает Россия. Однако план операции бойцов украинской спецслужбы попал в руки врагов. Поэтому террористы застали правоохранителей врасплох, схватили их, раздели догола и держали долгое время в плену.

Это произошло из-заз большого количества предателей и агентов России внутри украинской Службы безопасности, - пишет сегодня Wall Street Journal. Издание добавляет, что СБУ пыталась бороться с коррупцией и предателями внутри структуры чуть ли не со дня своего основания.

Советник президента Украины и бывший разведчик Игорь Смешко рассказал, что после распада СССР многие работники советского КГБ автоматически попали в новую украинскую службу безопасности. Их никто не уволил. И в зависимости от того, как менялась политическая ситуация в стране, проводились и попытки сделать СБУ действительно украинской службой.

По его словам, по крайней мере две бригады КГБ, которые так и остались верны Кремлю, все это время работали на украинской территории. Именно они готовили группы пророссийских террористов и помогали им с вооружением.

Председатель украинской разведки Николай Маломуж вспоминает, как в первые дни независимости Украины секретные документы КГБ грузовиками вывозили в тайные хранилища, чтобы российские агенты не смогли их забрать в Москву. И вместе с тем, за более чем два десятилетия независимости, СБУ и правопреемник советского комитета госбезопасности российская ФСБ остались тесно связанными.

"Мы были даже ближе, чем США и Великобритания. Россияне могли поднять трубку и позвонить в любое ведомство здесь. Была секретная линия связи", - рассказал контрразведчик Виталий Найда, который пришел служить в СБУ в 1997 году.

За несколько десятилетий служба безопасности погрязла в коррупции и тайно занималась продажей украинского оружия, о чем стало известно в 2000-х годах. Через посредников с российской стороны украинские агенты продавали ракеты Ирану и Китаю. Впоследствии официальный Киев узнал об этом и арестовал участников тайных соглашений.

После этого появилась запись, на которой якобы президент Леонид Кучма обсуждает продажу противовоздушных радаров иракскому диктатору Садаму Хусейну. Сам украинский президент возразил, что когда-либо говорил об этом.

Издание также напоминает о записи, на которых президент Кучма обсуждал с главой СБУ Леонидом Деркачем убийство журналиста Георгия Гонгадзе. Хотя оба до сих пор отрицают свою причастность к расправе над журналистом.

Переломным моментом в истории СБУ стал приход к власти прозападного президента Виктора Ющенко. Он решил провести так называемую "декагебизацию" службы и рассекретил большое количество советских документов о Голодоморе в 1932-1933 годах, который устроил Иосиф Сталин.

Работу по уничтожению связей СБУ с Россией поручили Валентину Налевайченку. Тогда в Крыму украинские спецслужбы начали вступать в конфронтацию с ФСБ, которые работали на полуострове якобы для защиты Черноморского флота России, но на самом деле еще и занимались вербовкой агентов и подкупом политиков.

По словам Виталия Найды, российские агенты налаживали связи с пророссийскими организациями, которые годами готовили аннексию Крыма. В конце концов Наливайченко не удалось очистить СБУ от российских шпионов до 2010 года. А с приходом к власти пророссийского президента Виктора Януковича, киевский офис СБУ превратился в филиал ФСБ.

"Это были золотые времена российских спецслужб. Они просто пришли сюда вместе со своим оборудованием, своими людьми и менталитетом", - рассказал Наливайченко.

Ветеран СБУ из Одессы, имя которого не называется, рассказал журналистам, что во времена Януковича, все операции по противодействию российским спецслужбам в Украине умышленно блокировались. А агенты СБУ вернулись к слежке за оппозиционными лидерами и прослушивание их телефонов.

Читайте также: Глава СБУ заявил об аресте диверсанта из Генштаба, работавшего на "ДНР"

Однако, Майдан год назад сверг власть Виктора Януковича, а Россия развязала войну против Украины в ответ на это. Как только российские военные появились в Крыму, местные отделения СБУ в один момент стали подразделениями ФСБ. Тоже самое произошло и в Донецке, когда пророссийские террористы начали захватывать административные здания. Более того, боевики в Луганске и Славянске превратили офис украинских спецслужб на свой форпост и содержали в подвалах ведомств заложников.

В это же время Наливайченко во второй раз стал во главе СБУ и теперь пытается завершить процесс, который не смог довести до конца во времена президентства Ющенко. В СБУ сейчас также заявляют, что ФСБ вербует украинских граждан во время посещения родственников в России. Спецслужбы РФ обращают внимание прежде всего на граждан, совершающих административные правонарушения, связанные с пересечением государственной границы, контрабандой, а также нарушением гастарбайтерами срока пребывания на территории сопредельного государства.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >