Яценюк допустил причастность российских диверсантов к подрыву ЛЭП в Крым

4 декабря, 2015, 18:43 Распечатать

Обвинив россиян в подрыве ЛЭП , Яценюк предложил подключить завод завод Фирташа в Крыму.

Яценюк предложил подключить к электроэнергии завод Фирташа в Крыму © Правительственный портал

К подрыву опор линии электропередач в Херсонской области, по которым электроэнергия шла в Крым, могла быть причастна российская сторона, считает премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Учитывая наличие российских диверсионных групп, россияне могут быть к этому причастны", - заявил Яценюк в ходе интервью украинским телеканалам.

Яценюк также считает необходимым подключить одну из линий в Крым. "Речь может идти исключительно о возобновлении поставки электроэнергии для того, чтобы обеспечить Херсонскую область и чтобы не допустить техногенную аварию на "Титане" и на содовом заводе. У нас есть так называемая линия на "Титан" общей мощностью 200 МВт – сейчас проходят соответствующие ремонтные работы", - сказал он.

21 ноября Крым был полностью обесточен в результате подрыва поврежденных электроопор в районе Чаплинки Херсонской области. Эти ЛЭП снабжали Крым электроэнергией с материковой Украины.

2 декабря состоялся запуск в оккупированном Крыму первой очереди "энергомоста". Согласно неофициальной информации, через "энергомост" из РФ на полуостров сейчас передается около 100 МВт. При этом российской стороной заявлены 350-400 МВт. Как отметил экс-руководитель "Укрэнерго" Константин Ущаповский, чтобы принять значительную мощность из России и распределить ее по Крыму, недостаточно строительства одного "энергомоста" – необходимо еще реализовать дорогостоящие инфраструктурные проекты на самом полуострове. В частности, необходимо построить линию электропередач 330 кВ от Керчи до Джанкоя и подстанцию "Кафа".

Читайте также: Инициаторы блокады Крыма грозят перекрыть Керченский пролив "военными методами"

Финансовый аналитик Renaissance Capital Владимир Скляр считает, что обеспечение энергетической независимости аннексированного Крыма обойдется Российской Федерации в 2 млрд долларов.

Завод Крымский титан контролируется украинским бизнесменом Дмитрием Фирташем.

Ранее глава следственный комитет РФ обвинил Арсения Яценюка в пытках российских солдат в Чечне. По его словам, воевал украинский премьер в составе карательного отряда "Арго", а потом "Викинг", которым руководил Александр Музычко. Это заявление вызвало волну насмешек над российскими следователями в интернете. А в Черновицком университете заверили, что в 1994 году 20-летний Арсений Яценюк сдавал сессию, а не участвовал в войне.

По материалам: Интерфакс-Украина / ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 14 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >