Высший спецсуд отказался рассматривать дело "бриллиантовых прокуроров"

29 января, 2016, 13:25 Распечатать

Высший спецсуд вернул документы обратно в Апелляционный суд столицы.

Высший спецсуд Украины отказал в рассмотрении представления председателя Апелляционного суда Киева насчет определения подсудности уголовного дела по обвинению во взяточничестве так называемых "бриллиантовых прокуроров".

Высший спецсуд вернул документы обратно в Апелляционный суд столицы, где теперь будет приниматься решение, какой суд будет рассматривать дело "бриллиантовых прокуроров" - бывшего заместителя начальника Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Владимира Шапакина и экс-заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца.

5 июля  2015 года в Киеве были задержаны первый заместитель главы следственного управления ГПУ Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах. При задержании и обысках, которыми руководил заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе, у них было изъято около  500 тысяч долларов, драгоценности и ценные бумаги. 

4 января 2016 года Генеральная прокуратура передала дело против так называемых "бриллиантовых прокуроров" в Печерский райсуд Киева. Печерский суд не смог определить состав коллегии судей для рассмотрения дела и передал в Апелляционный суд Киева указанное уголовное производство для определения его подсудности, то есть суда, который бы мог взять его на рассмотрение. Апелляционный суд направил представление для определения подсудности дела в Высший спецсуд.

Читайте также: Суд отказался брать под стражу "бриллиантового" прокурора Корнийца

В интервью ZN.UA начальник Главного управления по борьбе с коррупцией и оргпреступностью Центрального управления Виктор Трепак заявил, что сразу же после задержания фигурантов этого дела ГПУ открыла четыре или пять  уголовных производств, предметом которых стала деятельность следственно-оперативной группы. Ее членам инкриминировали превышение служебных полномочий и т.п. Со временем ряд производств закрыли, другие — передали в военную прокуратуру для расследования. "Недавно ГПУ открыла еще одно уголовное производство — за разглашение государственной тайны, которое касается меня и сотрудников главка "К". Это производство — надуманное, основания для его открытия были искусственно созданы", - говорит Трепак. По его словам, это только часть того, что происходит вокруг сотрудников СБУ, задействованных в реализации материалов в деле "бриллиантовых прокуроров", вокруг главка "К" в целом.

Полнный текст интервью с Виктором Трепаком "Конфликт между СБУ и ГПУ существует"читайте в "Зеркале недели. Украина".

По материалам: УНИАН /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >