Высший совет правосудия впервые разрешил арест судьи

12 марта, 2017, 17:52 Распечатать

После судебной реформы ВСП получил право решать вопрос о снятии неприкосновенности с судей самостоятельно.

Высший совет правосудия впервые удовлетворил ходатайство прокуратуры о содержании под стражей судьи © Висший совет правосудия

Высший совет правосудия (ВСП) удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры Украины и позволил содержание под стражей судьи Суворовского районного суда города Одессы Константина Бобовского, сообщает "Громадське".

Генпрокуратура подозревает Бобровского в вымогательстве взятки у участников дела, которое он ведет.

Прокуроры считают, что судья может оказать давление на свидетелей и использовать для освобождения от ответственности свои связи в правоохранительных органах, поэтому просит избрать ему меру пресечения именно в виде содержания под стражей.

К тому же Бобровского подозревают в том, что он может исказить или уничтожить доказательства по делу и оказать давление на судей, на которых оно перераспределено. А также покинуть страну и уехать за границу.

Дело судьи Бобровского стало первім, которое Генпрокуратура передала ВСП для получения согласия на содержания судьи под стражей. Ранее ВСП не занималась рассмотрением вопросов содержания судей под стражей, поскольку до реформы судопроизводства в Украине вопросом судейской неприкосновенности занималась Верховная Рада.

Читайте также: Судебная реформа: семь задач на 2017 год

Закон "О Высшем совете юстиции" вступил в силу 5 января. Согласно закону Высший совет правосудия образуется путем реорганизации Высшего совета юстиции. Он начал работать 12 января 2017 года .

Напомним, ранее Высший совет правосудия ускорил процедуру ареста судей.

По материалам: Громадське радіо /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >