Введение в Украине гарантированного пакета медуслуг осложнится отсутствием диагностической базы – эксперт

7 марта, 2017, 12:53 Распечатать

Диагностика стала хронически слабым местом украинской медицины.

Украинцы и дальшей будут оплачивать анализы и медицинские манипуляции из собственного кармана. © volynnews.com

Предусмотренное программой медицинской реформы введение в Украине государственного гарантированного пакета медицинских услуг (ГГП) будет осложняться отсутствием в стране необходимой для этого диагностической и процедурно-манипуляционной базы и недостаточным финансированием, заявил научный консультант Института общественно-экономических исследований, кандидат экономических наук Игорь Яковенко.

Мнение эксперта приводит в своей статье для ZN.UA Ольга Скрипник. По ее словам, предложенная правительством "Концепция реформы финансирования системы здравоохранения Украины" предусматривает законодательное определение того, какие медицинские услуги граждане будут получать бесплатно, а за какие – придется платить.

ГГП будет распространяться на всех граждан страны и должен будет включать первичную медпомощь; экстренную медпомощь (в том числе в стационаре); основные виды амбулаторных услуг по направлению врача первичного звена; основные виды плановой стационарной медпомощи по направлению врача первичного звена или врача-специалиста.

В ГГП также будут включены лекарства (в приоритете – лекарства, которые назначают врачи первичного звена и специалисты амбулаторного уровня, а также основные лекарственные средства стационарного лечения). Предусмотрена также реимбурсация лекарств.

Скрипник отмечает, что для получения доступа к ГГП пациенты должны выбрать себе семейчных врачей. Первый этап медицинской реформы, как указывается в документах, стартовах с 1 января нынешнего года.

Как указывает в связи с этим Яковенко, реализация положений реформы первичного звена медпомощи (в частности – введение ГГП) на практике столкнется с рядом трудностей.

"Следует отметить, что гарантированный пакет отличается от просто пакета, хотя бы тем, что предусматривает наличие диагностической базы и процедурно-манипуляционной базы для выполнения предписаний семейного врача. Во многих странах прием на первичном уровне возможен только при условии, что пациент сдал хотя бы анализ крови. В нашей медицине диагностика — это не просто слабое, а хронически больное место. Чем сложнее обследования — тем больше проблем, особенно финансовых, у пациентов", – указывает он.

По мнению эксперта, правительству следует не обещать гражданам "воздушных замков" относительно диагностики, а искать реальные пути решения данных проблем. Например – использовать принцип "деньги ходят за пациеном" таким образом, чтобы семейный врач выдавал пациенту ваучеры для прохождения диагностики в медучреждениях.

"Возникает еще один вопрос относительно лукавства цифр медицинской реформы. Если на каждого человека в год установлено финансирование на уровне 210 грн, то скажите, на что их можно потратить? Анализ крови в хорошей лаборатории будет стоить 190—250 грн. А кто будет платить за остальные анализы и обследования, которые рекомендует сделать семейный врач, — пациент или ГГП? Будет ли финансировать государство лечебные процедуры и манипуляции, назначенные врачом первички? Для этого нужны не только специально оборудованные кабинеты, но и квалифицированные медицинские сестры, которых сейчас у нас остро не хватает. Если капельницы, перевязки и другие манипуляции пациенты и дальше будут оплачивать из собственного кармана, то что же тогда гарантирует ГГП?", – задается вопросом специалист.

Еще одна проблема, на которую указывает Яковенко – обеспечение лекарствами.

 Если ранее подчеркивалось, что приоритетом будет обеспечение лекарствами, которые назначили семейные врачи и узкие специалисты амбулаторий и центров ПМСП, то теперь гарантировать обещают лишь "обеспечение лекарствами согласно государственным и муниципальным программам". О количестве таких программ, которые сегодня реально работают на первичном уровне, в Минздраве не говорят.

Читайте также: За два года в Минздраве освоили всего 1% средств двухсотмиллионного займа МБРР на медицину

Скрипник при этом, отмечает, что согласно тексту вышеуказанной концепции, отдельные льготные категории граждан, которых будут определять согласно новым правилам, будут освобождены от необходимости сооплаты за медицинские услуги, не входящие в ГГП. Трактовать данное положение можно широко, поскольку ни новых правил, ни перечня оснований для получения льгот пока не сформулировано.

Подробнее о введении в Украине гарантированного государством пакета медицинских услуг  и проблемах медицинской реформы читайте в статье Ольги Скрипник "Гарантированный пакет медицинских услуг, или Как уложить пациента в прокрустово койко-место" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >