Вступительная кампания 2017 началась с проблем

ZN.UA Эксклюзив
Поделиться
Вступительная кампания 2017 началась с проблем Вступительной кампании вредят проблемы с ЕГЭБО
Объемы государственного заказа до сих пор не обнародованы, потому что находятся на согласовании в Минюсте, утверждают в МОН.

Нынешняя вступительная кампания, первый этап которой стартовал 1 июля, началась с проблем в работе Единой государственной электронной базы по вопросам образования (ЕГЭБО), и задержкой в определении объемов государственного заказа.

Так, колледжи, училища и техникумы стали принимать документы и заявления своих абитуриентов уже с 1 июля. Чуть позже, 12 июля, к ним присоединятся и университеты. Не смотря на это, учебные заведения до сих пор не знают объемов государственного заказа (то есть количество мест, которые оплачивает государство), а без этого невозможно организовать конкурсный отбор.

Кроме того, представители приемных комиссий жалуются, что не могут внести данные поступающих иих заявления в ЕГЭБО. Программное обеспечение этой базы было обновлено, но инструкции о том, как вносить заявления абитуриентов , до сих пор не обнародовано. В ЕГЭБО отсутствует обновленный перечень специальностей. Невозможно распечатать заявления, содержащиеся в базе.

Также возникают сложности с внесением данных: невозможно внести некоторые сведения, например, номер личного дела абитуриента, его контактные данные (среди поступающих есть несовершеннолетние, поэтому учебным заведениям нужны контакты родителей), средний балл свидетельства об образовании (а это очень важно для конкурсного отбора). Нет возможности менять статус заявления и аннулировать ошибочное заявление. Не удается изменить параметры заявлений о поступлении (льготы или прочее).

"Учебные заведения платят администратору ЕГЭБО за обслуживание, ─ комментирует ситуацию член приемной комиссии одного из колледжей. ─ Минобразования подписало акт выполненных работ, принимая обновленную базу ЕГЭБО у разработчиков. А получается, что есть проблемы. Если до 14 июля в базе не будут регистрироваться заявления о вступлении, то приемные комиссии могут пойти на то, чтобы вносить заявления задним числом, иначе им грозит недобор. А это имеет коррупционную составляющую".

В свою очередь, Олег Шаров, директор департамента высшего образования Министерства образования и науки, комментирует ситуацию так:

"Действительно, объемы государственного заказа до сих пор не обнародованы, потому что перед утверждением Правительством они еще находятся на согласовании в Минюсте. Ожидаем со дня на день. Министерство образования и науки подало свои предложения вовремя. Інструкции пока что нет, но она будет больше всего нужна с 12 июля, когда начнется вступительная кампания в университетах. К тому времени Инфоресурс должен ее обнародовать. Что касается других проблем, то они действительно есть, и это понятно, ведь в ЕГЭБО новое программное обеспечение (ПО)".

Чиновник подчеркнул, что сейчас ПО базы находится в госсобственности, и администратор может дорабатывать его постоянно.

"Теперь оно в государственной собственности, и Администратор ЕГЭБО может дорабатывать его постоянно (раньше это было невозможно, потому что сами данные ЕГЭБО были государственной собственностью, а вот программное обеспечение, которое досталось МОН в наследство со времен еще Табачника, находилось в собственности физического лица) Но мы работаем над их (ошибок - ред.) устранением. Разработчики ПО и администратор базы (государственное предприятие "Инфоресурс") работают круглосуточно без выходных. Мы каждый день проводим тщательный анализ всех выявленных погрешностей и сразу реагируем. Надеемся на понимание той трудной задачи, которая сейчас стоит перед нами и на поддержку со стороны учебных заведений".

Подробнее о вступительной кампании 2017 года читайте в статье Оксаны Онищенко "Фаршированная утка. Как сделать вступительную кампанию более эффективной" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 38
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Мила - наблюдатель
22 Ноября 2013, 23:14
Давайте четко определимся. Народ и Власть. Так вот народ России и Украины (в своем большинстве) это люди, которые на разных этапах истории были братьями в хорошем смысле слова. Власть - это определенный круг людей, преследующих свои меркантильные цели (в подавляющем большинстве). Теперь получается, для людей, которыми легко манипулировать - выстраивается перспективное будущее в ЕС. Обещает Власть и так красиво! Один из аргументов ДЕМОКРАТИЯ. А куда ее деть с нашим хохляцким менталитетом. Ну выйду я на площадь и крикну, что кто то там козел украл 100 000 грн. - что то изменится? (Уже кричала - прямо в прокуратуру - все шито крыто) Так кому она нужна? Одно из условий вступления, было освободить для лечения Юлию Тимошенко. Она мне симпатична, но позвольте, при принятии предлагаемых проектов мы дадим лазейку всем экономическим преступникам? Может пусть докажут, что нет состава преступления? Мало того, что в нашей стране казнокрадам все условия для воровства и наказывают только не выгодных, они будут нам еще говорить что мы идем к демократии? Таким образом? А наши политики хоть знают истинное положение народа в стране? Давайте посмотрим еще последние новости, что происходит в том хваленом ЕС! То в одной стране кризис на грани дефолта, то в другой, так и мы туда хотим интегрировать? Все кричат в Европу! А что они так нас так хотят? .... И что ждет? Свободное передвижение? А кто будет ездить? Те миллионы безработных, или те, кто получает (и то временами) маленькую зарплату? Или та молодежь, которая и с красными дипломами не может устроиться на работу? А еще при повышении пенсионного возраста, не имеет возможности устроиться официально на работу. И идут наши дети, ради хлеба насущного на работу без трудовой. Пенсия,да не будет она у нас как у них - поскольку она там страховая (что сам накопил, на то и будешь жить). Работа за рубежом? Так там наша рабочая сила уровня гастербайтеров и дешевой раб. силы. Пойдут наши специалисты подтирать чужие зады и улицы мести. Кредиты стране? Да половина их осядет в карманах власти, а расплачиваться нашим детям и внукам. А дальше они (ЕС) еще начнут диктовать условия -увеличение квартплаты, уменьшение социальных программ и т.п.. И пойдет большая часть нашего народа в картонные коробки, под мосты и прочее. Или вы думаете они потребуют перестройки например нашей судебной системы или увеличение ответственности казнокрадов? ГЫ,,,,,, И теперь представьте все это при нашем коррупционном руководстве во многих сферах жизни! Явно мы им очень нужны, но для чего? И причем здесь Россия, а особенно народ? У них свои политика и проблемы. Своим умом жить надо и уметь читать между строк, а не слушать политиков и экспертов, которые даже не хотят знать нужды своего народа! Почитайте об их системах образования, медицины, "прав"-бесправных. Интересно сразу станет. Есть одна прекрасная Украинская мудрость "Пани деруться, у крипаков чуби трiщать" (примитивный перевод Власть дерется, у народа лоб трещит) Это наше будущее?
Ответить Цитировать Пожаловаться
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме