В заведениях общественного питания Львова, где отравились посетители, работники Центра и Госпродпотребслужбы провели комплексное эпидрасследование и приняли на исследование продукты питания, смыва, обследовали персонал. Выяснилось, что причиной вспышки острых кишечных инфекций у посетителей стала сальмонелла, сообщила 20 июня заведующая отделом мониторинга и реагирования на опасности Львовского областного центра контроля и профилактики болезней Минздрава Ирина Кулиш.
Отмечается, что в первом общепите отравилось семь посетителей, из них один ребенок. По результатам эпидемиологического расследования все больные потребляли круассан с курицей, что и послужило причиной их заболевания. По состоянию на 20 июня 5 больных выписаны из больницы, в том числе и ребенка.
«По результатам обследования персонала в первом заведении у трех работников обнаружили патогенный стафилококк, по результатам исследования отобранных пищевых продуктов – у 14% обнаружили условно-патогенную флору и по результатам исследования смывов – у 30% обнаружено отклонение, что свидетельствует о нарушении санитарных правил, нарушение поточности и технологии приготовления блюд», – сообщила Кулиш.
Во втором общепите отравился 21 человек, из них четверо детей. По состоянию на 20 июня 14 больных выписаны, из них трое детей.
По словам Ирины Кулиш, вероятной причиной отравления был салат «Цезарь», потреблявший 95% больных. По результатам обследования персонала у одного работника обнаружен патогенный стафилококк, у 70% исследованных продуктов питания – условно-патогенная флора и у 30% смывов обнаружено отклонение, что также свидетельствует о нарушении санитарных правил.
Ранее ученые назвали продукты, в которых чаще развивается сальмонелла.