Всеволод Речицкий: "Конституция — это национальная лицензия на "стартапы"

28 июня, 2019, 11:35 Распечатать

Известный юрист, эксперт по конституционному праву Всеволод Речицкий в своем интервью акцентирует внимание на том, что украинцы слабо представляют, какую страну на самом деле строят. 

"Наша Конституция прежде всего защищает право человека на жизнь и здоровье, — говорит Всеволод Речицкий. — Однако у нас много лет подряд сохраняется один из самых высоких уровней смертности в мире (!). Эдакая конституционная маниловщина. На самом деле в основе любой настоящей Конституции должна лежать идея свободы человека жить по-своему. Конституция — это национальная лицензия на "стартапы", индульгенция на разумный риск: делай что угодно, пока не достигнешь успеха. При этом любой человек, достигший успеха, не должен погибнуть от зависти соотечественников. Его должен защищать суд, и не имеет права подвергать репрессии любой политический режим. К сожалению, наша Конституция — морализаторская и патерналистская, поскольку исходит из идеи векторно ориентированного общества".

"Наше общество — утрированно коллективистское, бедное, безземельное, — продолжает эксперт. — При этом мы рассуждаем о том, какой должна быть новая Конституция и как она должна соответствовать интересам не имеющего инстинкта собственности народа. Примерно половина украинцев никогда не читали свою Конституцию. С другой стороны, конституция людям, не владеющим частной собственностью, не нужна".

"Мы должны перестать смотреть за забор, мечтая разгромить чужую усадьбу, — убежден Речицкий. — Сегодня мы сносим памятники Ленину, но я уверен, что если кому-то из активистов дать брошюру Ленина "Государство и революция", но без указания ее названия и автора, то они подписались бы под каждым ее словом. Отвергая в слепой ярости ленинизм, мы все еще остаемся его ментальными последователями, отчаянными уравнителями. Этос капитализма нам известен, но все еще массово непонятен. Мы страдаем в корне неправильным восприятием законов свободного мира".

"В книге Френсиса Фукуямы "Конец истории. Последний человек" есть фраза, которая звучит примерно так: задачи, стоящие перед посттоталитарными странами, настолько сложны, что подавляют воображение. К сожалению, мы в Украине не понимаем обескураживающую глубину этой мысли. Поэтому сопротивляемся коллективизму опасно медленно. Имеем два с половиной процента ежегодного роста ВВП, в то время, как нам необходимо иметь шесть",  — заключил эксперт.

Подробнее читайте в материале: Всеволод Речицкий: "Капитализм — это честно о людях"

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Содержание номера < >