Утренние обыски у крымских татар: Правозащитники требуют немедленно освободить задержанных

17 августа, 2021, 17:48 Распечатать
Отправить
Отправить

Ряд правозащитных организаций обратились к украинским властям и международному сообществу по поводу незаконных обысков и задержания пятерых крымских татар.

Утренние обыски у крымских татар: Правозащитники требуют немедленно освободить задержанных
© Крымская солидарность/Facebook

Силовики в оккупированном Крыму 17 августа в очередной раз провели незаконные обыски у крымских татар и задержали пять человек. Ряд правозащитных организаций осудили действия оккупантов и требуют освобождения задержанных крымских татар, о чем говорится в заявлении, опубликованном на сайте Центра прав человека ZMINA.

«Как и в предыдущих случаях, большинство задержанных принимали активное участие в общественной жизни Крыма, поддерживая политзаключенных и их семьи. По данным объединения «Крымская солидарность», четверо из пяти задержанных (Рустем Мурасов, Рустам Таиров, Джеббар Бекиров и Заур Абдуллаев) являются общественными активистами. Они систематически посещали политически мотивированные судебные заседания, поддерживали семьи политзаключенных, организовывали ифтары и массовые мероприятия в своих поселках», - говорится в заявлении.

Правозащитники отметили, что за несколько часов до обыска Рустем Мурасов вернулся из Ростова-на-Дону, где вынесли приговор алуштинской группе «дела Хизб ут-Тахрир». Ранее его дважды задерживали и однажды проводили дома обыск.

Также обыски сопровождались грубыми нарушениями прав человека. В частности, во время обыска в доме Раифа Февзиева российские силовики изъяли запрещенную литературу. Правозащитники указали на то, что эту литературу оккупанты сами же и подбросили в кастрюлю на кухне. Также силовики препятствовали осуществлению утренней молитвы.

«Сегодняшние обыски и задержания не имеют ничего общего с борьбой РФ против терроризма. Зато они являются средством политического преследования крымских татар, которые демонстрируют активную гражданскую позицию и противодействуют произволу органов оккупационной власти РФ в Крыму. Обыски и аресты крымских мусульман также ведут к разжиганию исламофобии в Крыму и являются скрытым способом вытеснения крымских татар с полуострова», - говорится в заявлении.

Также подписанты отметили, что от произвольных обысков, задержаний, давления и запугивания со стороны российской оккупационной власти зачастую страдает крымскотатарский народ. За семь лет оккупации Крымского полуострова абсолютное большинство произвольных обысков происходили именно в домах крымских татар, которые составляли 13% населения АР Крым до 2014 года. Крымские татары также составляют абсолютное большинство среди крымских политзаключенных.

Правозащитники отметили, что очередные обыски и задержания в оккупированном Крыму грубо нарушают нормы международного гуманитарного права, запрещающие распространять уголовное законодательство государства-оккупанта на оккупированную территорию (ст. 64 IV Женевской конвенции). В то же время преследования идентифицированной группы или сообщества по политическим мотивам является преступлением против человечности согласно Римскому уставу МКС (ст. 7 (1) (h)).

«Новые обыски и задержания, постоянный рост списка политзаключенных в Крыму показывают, что усилия Украины и международного сообщества оказались недостаточными для прекращения произвола на оккупированном полуострове. Россия продолжает пренебрегать международным правом, а поэтому восстановление верховенства права и соблюдения прав человека в Крыму может произойти только при условии деоккупации полуострова», - указано в заявлении.

Так, правозащитники требуют от РФ как государства-оккупанта:

  • немедленно освободить Раифа Февзиева, Джеббара Бекирова, Рустема Мурасова, Заура Абдуллаева, Рустема Таирова и других незаконно задержанных лиц;
  • прекратить своевольные обыски, задержания и другие формы политического давления на лиц, осуществляющих свое право на свободу слова, свободу мысли, совести, религии и мирных собраний;
  • немедленно прекратить запугивание крымских татар, религиозных деятелей и общественных активистов в оккупированном Крыму;
  • эффективно расследовать все случаи произвольных обысков и задержаний в Крыму, а также привлечь виновных к ответственности;
  • неуклонно придерживаться своих обязательств по международному гуманитарному праву и международным правам прав человека.

Также подписанты обратились к правительствам иностранных государств и международных организаций с просьбой:

  • решительно осудить регулярные обыски и задержания в оккупированном Крыму;
  • применять все имеющиеся дипломатические, политические, экономические и другие рычаги давления на Россию для освобождения Раифа Февзиева, Джеббара Бекирова, Рустема Мурасова, Заура Абдуллаева, Рустема Таирова и других политзаключенных;
  • ввести персональные санкции против лиц, непосредственно причастных к произвольным обыскам и задержанным 17 августа;
  • требовать от России допуска международных мониторинговых миссий ООН, ОБСЕ и Совета Европы в оккупированный Крым;
  • осуществлять постоянный мониторинг политически мотивированных уголовных дел на всех стадиях (досудебное следствие, судебный процесс, отбывания наказания);
  • оказывать всестороннюю поддержку незаконно задержанным и их семьям, в том числе уделять особое внимание психологической реабилитации детей, ставших свидетелями произвольного обыска и задержания родителей;
  • максимально использовать инструменты Крымской платформы для скорейшего освобождения политзаключенных и прекращения политических репрессий в Крыму.

Президента Украины Владимира Зеленского, Верховную Раду, Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины и прокуратуру АРК правозащитники призывали:

  • обеспечить эффективное расследование фактов незаконного лишения свободы и преследования Раифа Февзиева, Джеббара Бекирова, Рустема Мурасова, Заура Абдуллаева и Рустема Таирова и всех фактов грубых нарушений фундаментальных прав человека во временно оккупированном Крыму;
  • принять комплексный закон с целью обеспечения защиты и государственной поддержки лиц, незаконно лишенных свободы в результате агрессии РФ;
  • принять законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно имплементации норм международного уголовного и гуманитарного права №2689 от 27.12.2019 и ввести ответственность за преступления против человечности и военные преступления, совершаемые на оккупированных территориях Украины.

Под заявлением подписались:

  • ОО «КримSOS»
  • Крымская правозащитная группа
  • Центр гражданских свобод
  • Объединение родственников политзаключенных Кремля
  • Украинский Хельсинский союз по правам человека
  • Харьковская правозащитная группа
  • Медийная инициатива за права человека
  • Центр прав человека ZMINA
  • ЦГП «Альменда»

Читайте также: В РФ из суда удалили украинского политзаключенного из-за общения на крымскотатарском языке

Ранее Владимир Зеленский призвал страну-агрессора освободить задержанных 17 августа крымских татар. Президент также призвал остановить незаконные преследования жителей Крыма. Он отметил нарушения Россией прав людей, проживающих на аннексированном полуострове.

В свою очередь в Министерстве иностранных дел считают, что обыски и задержания крымских татар являются провокациями накануне саммита Крымской платформы. МИД выразил протест против действий РФ на территории аннексированного полуострова. В ведомстве требуют освободить пятерых задержанных крымских татар, а также всех незаконно заключенных.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК