Врач-патофизиолог Досенко: никто в мире не ведет диагностику ковида анализом на антитела, только Украина

16 апреля, 2021, 17:19 Распечатать
Отправить
Отправить

По словам врача, Минздрав Украины много недоработал, когда началась пандемия.

Врач-патофизиолог Досенко: никто в мире не ведет диагностику ковида анализом на антитела, только Украина
Фото: Facebook

Глава Минздрава Максим Степанов не так давно заявил, что "благодаря четкой стратегии и выверенным действиям Минздрава" украинцы легко пережили третью волну пандемии с минимальными ограничениями.

В обществе и у экспертов в области сферы здравоохранения, а также борьбы с коронавирусом, неоднозначное отношение как к риторике главы Минздрава, так и к его действиям.

По мнению патофизиолога Виктора Досенко, высказанному в интервью редактору отдела образования и науки ZN. UA Оксане Онищенко, Минздрав Украины совершает катастрофические ошибки в борьбе с ковидом и ничего не делает из того, что сделать необходимо, а сложившуюся в  Украине ситуацию Досенко называет ужасной.

"Это ужасная ситуация. В плане антител они сделали некое мировое ноу-хау. Их глупость или недостаточный уровень образования позволили еще в прошлом году ввести в диагностику ковида анализ на антитела. Никто в мире такого не делает. Этот тест (ИФА) не позволяет поставить диагноз. А в Украине в рекомендациях нашего Минздрава есть использование ИФА-теста для диагностики ковида. Вы можете посмотреть на странице министерства, — они ежедневно расписываются в своей некомпетентности. А надо только ПЦР-тест или тест на антиген. Но рекомендация теста на антитела увеличила их продажу для определенных компаний", заявил медик.

Досенко утверждает, что это – не единственная ошибка, которую допустил Минздрав и его глава в нелегкой борьбе с коронавирусом. Так, не является эффективным средством лечения болезни переливание заболевшим крови уже выздоровевших пациентов.

Читайте также: Украинская вакцина от коронавируса: четыре препарата для лечения Covid-19 проходят клинические испытания

"Есть такой метод борьбы с ковидом — переливание больным плазмы крови уже переболевших людей. Это спасение для бедных украинцев, потому что этот метод достаточно эффективен, хорошо зарекомендовал себя, — его применяют во всем мире, и он бесплатный. Только в ноябре, после того, как наша ОО «Украинская высшая медицинская школа» писала письма и в Кабинет министров, и в Минздрав, этот метод использования конвалесцентной плазмы был введен в протоколы лечения.

Но где взять эту плазму? Минздрав таким вопросом не занимается. Не налажена система ее забора и механизм взятия в пункте переливания крови. Этого никто не делает, об этом никто не знает. В результате, переливания конвалесцентной плазмы в Украине практически нет. Это утраченные жизни людей и некомпетентность чиновников, непонимание и нежелание", сказал Досенко в интервью ZN.UA.

Также медик акцентирует внимание читателей на коммуникационных провалах Минздрава и как итоге – тотальном недоверии украинцев к вакцинам против коронавируса.

"Ну и коммуникационные провалы по поводу вакцинации. Все было сделано для того чтобы посеять недоверие к прививкам. Ни единого слова о Covishield до поездки Степанова в Индию никто не слышал. Говорили, что привезут Pfizer и Sinovac, и тут неизвестно откуда появляется другая. Люди на это отреагировали так: обещали одно, а появилось другое. На самом деле эта вакцина только сделана в Индии, а разработана Оксфордским университетом и AstraZeneca. Но об этом надо было говорить людям, и тогда был бы другой результат", сказал Досенко и добавил, что за все время пандемии в Украине к работе в Минздрав не было привлечено, ни одного специалиста эпидемиолога, имеющего научные публикации и признанный авторитет.

"Без экспертизы действия любой власти не имеют смысла и не вызывают доверия", считает Досенко.

Напомним, несмотря на то, что президент Владимир Зеленский еще в октябре 2020 года рассказывал об "уникальной оригинальной украинской вакцине" против коронавируса, Министерство здравоохранения на нее не рассчитывает.

Главный санитарный врач Виктор Ляшко сообщил, что проводить соответствующие исследования государственные учреждения не могут, потому что нет предприятий по производству вакцин.

Считается, что главная наша защита от ковида - антитела. Те, кто переболел ковидом, думают, что, по крайней мере полгода могут спать спокойно, поскольку имеют много антител. Другие замеряют их уровень с тайной надеждой - а вдруг я уже переболел бессимптомно и мне даже на прививку можно не спешить? Но оказывается, защищают от ковиду не антитела. А что? И насколько эффективны различные вакцины, в том числе и китайская CoronaVac, которой сейчас начинают вакцинировать украинцев? Об этом в интервью ZN.UA "Для защиты от ковида антитела не имеют значения" рассказал патофизиолог Виктор Досенко

Подготовил/ла : Андрей Лысенко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК