Государство неэффективно реагирует на обострение проблемы домашнего и сексуального насилия в Донбасе – Amnesty International

11 ноября, 2020, 12:38 Распечатать
Отправить
Отправить

Хотя официальная статистика домашнего насилия является ненадежной и неполной, она свидетельствует о росте зарегистрированных случаев с начала конфликта., говорят правозащитники

Проблема домашнего и сексуального насилия в отношении женщин в Донбассе существенно обострилась из-за вооруженного конфликта и неэффективное реагирование власти, заявила международная правозащитная организация Amnesty International в новом докладе "Не частное дело".

Исследования на подконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей показало глубокий кризис в государственной системе противодействия и предотвращения насилия в отношении женщин в регионе.

«Ситуацию существенно обострили низкий уровень безопасности, присутствие военных, доступ к оружию и экономическая и социальная кризисы, связанные с вооруженным конфликтом», - говорится в сообщении Amnesty International.

"Это ужасно и обидно, что женщины, которые уже пострадали от боевых действий в Донбассе, подвергаются насилию дома и не имеют поддержки со стороны власти, которая обязана защитить их от домашнего и сексуального насилия", - сказала директор Amnesty International в Украине Оксана Покальчук. "Женщины на востоке Украины не чувствуют себя в безопасности - ни на улице, ни дома".

Правозащитники подчеркивают, что хотя официальная статистика домашнего насилия является ненадежной и неполной, она свидетельствует о росте зарегистрированных случаев с начала конфликта.

В 2018 году в Донецкой области количество административных производств по статье домашнее насилие увеличилась на 76%, а в Луганской - на 158% по сравнению со средним показателем за предыдущие три года.

Государство не может эффективно решить проблему домашнего насилия. Amnesty International зафиксировала немало недостатков в работе государственных институтов.

«Во многих случаях полиция отказывается регистрировать жалобы пострадавших от домашнего насилия, а распространенная безнаказанность сдерживает многих женщин обращаться к правоохранителям. В 10 из 27 случаев домашнего насилия, задокументированных в докладе, пострадавшие не сообщали о насилии в полицию. Они были убеждены, что власть не будет реагировать адекватно или реагировать вообще », - говорится в сообщении Amnesty International.

Правозащитники напоминают, что существуют недостатки и на законодательном уровне. Домашнее насилие подпадает как под административное, так и уголовное законодательство. Поэтому, обидчика, на которого наложено два административных взыскания за домашнее насилие, не могут привлечь к уголовной ответственности.

«К тому же, военные и полицейские освобождаются от административного судопроизводства в судах общей юрисдикции, эффективно защищает их от уголовного преследования за домашнее насилие. К примеру сейчас, если домашнее насилие совершил военнослужащий, сотрудник полиции также составляет административный протокол, но передает дело соответствующим военным формированиям, решают начинать расследование или нет », - рассказали в Amnesty International

Доклад Amnesty International свидетельствует, что женщины на востоке Украины продолжают испытывать сексуального насилия со стороны военнослужащих, особенно в районах вдоль линии соприкосновения. Правозащитники сообщили о 8 случаев сексуального насилия в отношении гражданских женщин и девушек со стороны военнослужащих: в том числе 2 изнасилования, 1 покушение на изнасилование и 5 случаев сексуального домогательства, совершенных военными в течение 2017-2018 годов в местах проживания гражданского населения.

«Украинская власть должна провести быстрые и всесторонние правовые реформы, которые смогут защитить пострадавших от домашнего и сексуального насилия. Эти реформы могут быть успешными только в том случае, если они подготовлены в сотрудничестве с общественными организациями и пострадавшими лицами », - добавила Оксана Покальчук. «В последние годы украинское правительство продемонстрировало готовность решить проблему насилия в отношении женщин. Сейчас время активизировать свои усилия. Украине следует ратифицировать Стамбульская конвенция, поскольку это обеспечит власти четкую дорожную карту реформ, в том числе дальнейшее совершенствование законодательства, образовательные программы для чиновников и общества, механизм правительственной отчетности и другие важные изменения ».

Читайте также: "Секс без согласия – это изнасилование": Совет Европы призывает страны ратифицировать Стамбульскую конвенцию

Остается догадываться, сколько виновников преступлений остаются без наказания, а жертв - без шансов на возмещение ущерба. Подробнее читайте в статье Елены Подолян "Союз насилия и системы" для ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Александр Хребет
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК