Воинский учет для женщин: в соцсетях шутят и дают «советы» военкомам

24 декабря, 2021, 12:18 Распечатать
Отправить
Отправить

Согласно действующему списку профессий, военнообязанными должны стать практически все работающие женщины.

Женщин в Украине поставят на воинский учет. После такой новости соцсети заполнили возмущенные комментарии вперемешку с мемами и фотожабами.

Украинцы делились своими историями и намекали на то, что таким образом в Украине наконец-то реализуется гендерное равенство. В частности, такое мнение высказал спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович.

Украинки разделились на два лагеря: одни приветствовали такое решение и заявляли о готовность защищать Украину, другие – считали нововведение попыткой пополнить бюджет за счет штрафов и искали способы «откосить».

«А если честно, то мне нравится дискуссия, вызванная приказом о воинском учете. Все как-то мобилизовались, вспомнили, что у нас война. Каждый и каждая немного прикинули, что они будут делать в случае массовой мобилизации, куда детей, что на работе говорить, кому собак и кошек оставить… Об этом действительно очень полезно думать иногда. Прикидывать алгоритм действий. Тогда в случае реальной угрозы будет меньше паники и больше организованности», - пишет в Facebook координатор Медийной инициативы по правам человека Ольга Решетилова.

Автор ZN.UA Ирина Щиголь напоминает о том, что армия – это не только стрелки и боевые должности (хотя у большинства людей, не имеющих отношения к войскам, она обычно вызывает именно такие ассоциации).

«Это логистика, это штаб, это делопроизводство, это культурно-массовая работа, это та же санитарно-гигиеническая служба, это повара и т.д. И те женщины, которые в гражданской жизни этим занимаются, легко освоят военную специфику своего дела, и высвободят другие руки, которые любят оружие, умеют им пользоваться», - отмечает она в Facebook.

Но у большинства комментаторов страх вызвала именно неизвестность, ставшая следствием плохой коммуникации. Приказ о расширении списка специальностей появился 11 октября, вступил в силу – 17 декабря. Известно о нем стало только 22 декабря, и не от самих военных, а из СМИ.

После этого с разъяснениями выступили главнокомандующий ВСУ генерал-лейтенант Валерий Залужный, заместитель министра обороны Наталья Воронкова, а Командование Сухопутных войск ВСУ дало брифинг. Глава комитета ВР по вопросам нацобороны, безопасности и разведки Александр Завитневич предположил, что список профессий будет пересмотрен в сторону уменьшения.

В свою очередь Алексей Арестович заявил: взятие женщин на воинский учет предполагает, прежде всего, возможность заменить мужчин на тыловых специальностях в случае начала активной фазы боевых действий со стороны России.

Часть коммуникации с обществом взяли на себя женщины-военные, они успокаивали соотечественниц, объясняя разницу между военным учетом, военной службой, территориальной обороной и резервом.

Кроме того, они акцентировали на том, что отправка на Донбасс невозможна без согласия самих женщин и, конечно же, никто не может принудительно отправить в окоп беременную женщину или мать малолетних детей, даже в случае мобилизации.

Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК