Военная прокуратура признала вторжение российских войск главной причиной Иловайской трагедии

14 августа, 2017, 15:44 Распечатать

В результате вероломного расстрела выходящих из окружения колонн ВСУ погибли 366 украинских воинов.

В ГПУ назвали главную причину военной катастрофы под Иловайском © Укринформ

Главная военная прокуратура представила результаты расследования обстоятельств Иловайской трагедии. Согласно выводам следователей, единственным фактором, находящимся в прямой причинно следственной связи с военной катастрофой 2014 года, является вторжение подразделений ВС РФ на территорию Украины.

Как сообщает пресс-служба ГПУ, в ходе расследования были проведены две комплексные судебные военные экспертизы, к которым привлекли 31 опытного эксперта и специалиста военной сферы. Отмечается, что в августе 2014 года, учитывая существенные успехи сил АТО, с целью предотвращения поражения террористических сил в третьей декаде августа 2014 года руководством ВС РФ организовано вторжение регулярных подразделений на территорию Донецкой области с одновременным артиллерийским обстрелом позиций ВСУ с российской территории.

Отмечается, что наиболее масштабное вторжение состоялось в ночь с 23 на 24 августа 2014 года. Силы вторжения ВС РФ состояли из девяти батальонно-тактических групп: 3500 человек личного состава, до 60 танков, до 320 БМД (БМП), до 60 орудий, до 45 минометов, 5 ПТРК. На российской военной техники были заблаговременно сняты или замаскированы тактические отметки и нанесены распознавательные знаки украинских подразделений.

Вследствие внезапного вторжения российских регулярных войск и их наступления в направлении Иловайска, батальоны МВД Украины "Дніпро-1", "Миротворець", "Світязь", "Херсон", "Івано-Франківськ", Нацгвардии – "Донбас" и сили сектора "Б" попали в окружение значительно превосходящих их сил.

Учитывая критичность ситуации, командование сил АТО приступило к переговорам с представителями Генштаба ВС РФ о предоставлении гарантий безопасных гуманитарных коридоров для выхода украинских бойцов из окружения (переговоры также велись на уровне руководства сектора "Б" и подразделений ВС РФ). По итогам переговоров российская сторона предоставила гарантии безопасного выхода украинских военнослужащих из окружения в небоевом порядке по заранее согласованным маршрутам.

Дополнительной гарантией безопасного выхода должны были стать три захваченных в плен российских десантника, которых по итогам переговоров решено было передать российской стороне.

"29 августа 2014 года по непосредственному указанию и приказу командования Генерального штаба ВС РФ российские военнослужащие в упор расстреляли из тяжелого вооружения колонны украинских военных, вместе с тремя пленными российскими десантниками. При указанных обстоятельствах совершено вероломное убийство 366 украинских воинов, 429 – получили ранения разной степени тяжести, 300 – попали в плен, Вооруженные силы Украины понесли значительные потери вооружения и военной техники на сумму почти 300 млн грн", – говорится в докладе ГПУ.

Отмечается, что исследование обстоятельств Иловайской трагедии, в целом, завершено.

"Согласно выводам экспертов и комплексу прочих добытых доказательств, единственным фактором, который находится в непосредственной причинно-следственной связи с Иловайской трагедией, является военная агрессия Вооруженных Сил Российской Федерации в виде прямого вторжения на территорию Украины и дальнейшее совершение военными страны агрессора военных преступлений", – заключают в Генпрокуратуре.

Читайте также: За сутки в зоне АТО погиб один украинский военнослужащий - штаб

В конце августа 2014-го под Иловайском Донецкой области группа подразделений сил АТО попали в окружение. Следственная комиссия Рады установила, что в окружение украинских войск привели ошибочные кадровые назначения в силовом блоке, неадекватные действия министра обороны Валерия Гелетея и начальника Генштаба Виктора Муженко, а также то, что президент не инициировал введение военного положения.

Анатолий Матиос в начале октября 2014 года заявлял, что ключевой причиной образования "котла" под Иловайском стал самовольный отход 5-го батальона территориальной обороны "Прикарпатья"от закрепленного за ними места несения службы.

Юрий Бутусов, анализируя причины трагедии в статье "Иловайск. Роковые решения"писал о том, что военное руководство Украины 24 августа принимало парад Независимости в Киеве, хотя еще накануне из зоны АТО начали поступать доклады о российском вторжении. По его мнению, части ВСУ, которые столкнулись с российской ударной группой, не могли сдержать противника, превосходившего их численно и качественно.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >