Владельцы БРСМ не фигурируют ни в одном из дел о пожаре на нефтебазе в Василькове

11 июня, 2017, 07:00 Распечатать

Спустя два года после трагедии виновные не наказаны, и ущерб пострадавшим не возмещен.

Дело о пожаре на васильковской нефтебазе практически развалено © ГСЧС Украины

Владельцы компании БРСМ не фигурируют ни в одном из уголовных производств, открытых в связи с пожаром на принадлежащей компании Васильковской нефтебазе в июне 2015 года. Об этом в своей статье для ZN.UA пишет директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн.

Автор напомнил, что 8 июня 2015 года начался крупнейший в истории Украины пожар. Нефтебазу компании БРСМ в Василькове Киевской области тушили почти неделю, сгорело около 20 тыс. т нефтепродуктов. Ядовитые продукты горения - бензопирены и канцерогены, попали в воздух, воду и почву. В инциденте погибли шесть человек, полтора десятка спасателей и сотрудников терминала стали инвалидами.

Куюн констатирует, что спустя два года виновные не наказаны, и ущерб пострадавшим не возмещен.

"Каким бы невероятным ни казался тогда такой сценарий, виновникам трагедии, похоже, удалось откупиться, а дело фактически развалили", - констатирует он.

Автор отмечает, что минувшие два года стали для родственников погибших и покалеченных "шокирующими".

"Сначала следователи затягивали расследование, как могли. А весной 2016-го дело было разделено на два: в одном пострадавшими выступают семьи сотрудников нефтебазы, а обвиняемыми — четверо руководителей нефтебазы. Во втором деле потерпевшими выступают пострадавшие спасатели и их семьи, а обвиняемыми… руководство ГСЧС", - говорится в статье.

"Логика следователей такова: за пострадавших сотрудников нефтебазы будут отвечать руководители нефтебазы, а в гибели пожарных виновно руководство ГСЧС, мол, не так гасили. То, что причиной пожара стало нарушение норм безопасности владельцем нефтебазы, во внимание, видимо, не принимается", — цитирует Куюн адвоката потерпевших Александра Мирошника.

По словам автора, таким образом БРСМ обезопасили от ответственности и выплат компенсаций пострадавшим, которых судья и прокурор синхронно отказались признать потерпевшими. Данное обстоятельство серьезно повышает шансы обвиняемых (руководства базы) избежать ответственности за трагедию.

"А что владельцы БРСМ? Они не фигурируют ни в одном из дел. Наказанием им пока стали потеря сгоревшего имущества (20–25 млн долл.), упомянутая облава силовиков и распределение несчетного числа взяток всем и вся от следователей и прокуроров до министров. Перепало и всякой "периферии", например экологическим институтам. Один из них в прошлом году отрапортовал, что пожар не нанес вреда окружающим территориям, хотя там за семь дней сгорело месячное потребление нефтепродуктов всей Киевской области. Расходы, похоже, большие, потому что ни копейки семьям погибших и покалеченных владельцы БРСМ, глубоко верующие люди, не дали", - заключает автор.

Читайте также: В школе в Василькове произошел обвал капитальной стены

В июле прошлого года ZN.UA писало, что дело о пожаре на нефтебазе БРСМ в Василькове с 6 жертвами пытаются развалить. Адвокат пострадавших Александр Мирошник заявлял, что несколько раз расследование останавливалось, а "разбудить" следователей удавалось лишь пресс-конференциями и публикациями в СМИ.

Подробнее о расследовании трагедии в Василькове читайте в статье Сергея Куюна "Горбатые и могилы" в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >