Виновные в избиении журналистов во времена Евромайдана остаются безнаказанными – НСЖУ

20 февраля, 12:07 Распечатать

Дела, которые все-таки дошли до суда, тянутся годами, периодически закрываются, потом возобновляются после апелляции, отметили в Национальном союзе журналистов.

За время событий 2013-14 годов из-за правоохранителей либо "титушек" пострадал 271 журналист © Василий Артюшенко, ZN.UA

В период с ноября 2013-го по февраль 2014 года произошло более 270 инцидентов избиения журналистов, но на пятую годовщину событий Революции Достоинства практически отсутствуют прецеденты наказания за жестокие избиения представителей СМИ. Об этом сообщает служба информации Национального союза журналистов Украины (НСЖУ).

"Показательные дела, которые брали под личный контроль высшие чины правоохранительных органов и представители власти, так и остались по большей части нераскрытыми. Те же дела, которые дошли до суда, тянутся годами, периодически закрываются и после апелляции опять возобновляются, – однако результата так же нет: виновные не наказаны, а журналисты отчаялись", – сказал глава союза Сергей Томиленко.

В НСЖУ напомнили, что в течение четырех лет рассматривается дело нападения на черкасского журналиста Игоря Ефимова. 20 января 2014 года его жестоко избили милиционеры во время "зачистки" блокпоста от активистов. В отношении подозреваемого – замкомандира батальона - вынесли оправдательный приговор. Прокуратура, в свою очередь, установила фамилии всех подчиненных подозреваемого и факт избиения именно милиционерами, но подозрение объявили лишь одному человеку.

Апелляционный суд в Черкассах поддержал оправдательный приговор. Только Верховный Суд весной 2018 года отменил постановление Апелляционного суда, отметив, что "апелляционный пересмотр уголовного производства состоялся формально, а постановление апелляционного суда нельзя признать законным, обоснованным и мотивированным". Это решение поддержал представитель ОБСЕ по вопросам свободы медиа Арлем Дезир.

В союзе также отметили, что расследование убийства журналиста Вячеслава Веремия во время Евромайдана так же продолжалось годами. В декабре 2017 года подозреваемому в организации смертельного избиения Юрию Крысину фактически присудили условный срок. Впоследствии, после апелляции, летом 2018-го Апелляционный суд Киева все-таки приговорил Крысина к 5 годам лишения свободы.

По данным отчета НСЖУ, за время событий 2013-2014 годов от физических атак правоохранителей либо "титушек" пострадал 271 журналист. Больше всего нападений произошло в Киеве, Харькове, Черкассах, Днепре, Запорожье, Одессе и в Крыму. За этот период также зафиксировали 14 нападений на редакции, девять арестов и задержаний, 31 случай угроз физической расправой.

Читайте также: Расследование преступлений против Евромайдана – это позор для украинского судопроизводства - AI

Напомним, что ранее в Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине заявили об "ограниченном прогрессе" расследований убийств протестующих во время Революции Достоинства. По данным миссии ООН, виновными в совершении преступлений признаны лишь три человека.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >