Ветераны войны в Донбассе чувствуют себя забытыми – Wyborcza

2 ноября, 2015, 17:19 Распечатать

Бывшие солдаты, вернувшись с войны с психологическими травмами, порой ведут себя агрессивно.

Ветераны войны в Донбассе порой не могут найти себе места и чувствуют себя забытыми. Иллюстрация © facebook.com/ato.news

Эхо войны в Донбассе постепенно докатилось до Запада Украины. Поздно вечером в минувший четверг в дом мэра Львова забросили боевую гранату.

"Мы с женой были на кухне. Раздался взрыв, погас свет, дети начали плакать. Очень быстро приехала полиция", - рассказывает Садовый журналистам Gazeta Wyborcza.

Нападавшим оказался солдат-дезертир из добровольческого батальона "Айдар" Александр Гривинский. Свой поступок он объяснил тем, что хотел выразить протест власти, которая не интересуется проблемами солдат из Донбасса. Теперь ему грозит до 10 лет тюрьмы.

29-летний нападавший живет с родителями и бабушкой в том же районе, что и Садовый. Его отец, Ярослав Гривинский, говорит, что стоило ожидать какого-то такого поступка от сына.

"Когда Александр вернулся с войны, он начал очень странно себя вести, будто сошел с ума", - говорит отец бывшего солдата.

Соседи хорошего мнения о семье Гривинских. Говорят, что все ее члены очень порядочные и образованные люди. А сам Александр занимался спортом и стал добровольцем в разгар боевых действий в Донбассе. Как оказалось, в составе "Айдара" Александр служил полгода и потом сбежал.

"Дезертировал и вернулся во Львов. Его разыскивали", - рассказал начальник милиции Львовской области Дмитрий Захария.

Сегодня во Львове живет около тысячи ветеранов войны против пророссийских террористов в Донбассе.

"Многие ребята видели там такие вещи, о которых страшно вспоминать, а не то чтобы откровенно говорить", - говорит медицинский комендант "Национальной гвардии" Олег Войцеховский.

"Сейчас они возвращаются в спокойных городов и не могут найти себе места. Большинства солдат нужна психологическая реабилитация. Многие из них имеют скрытые психологические травмы, которые порой перерастают в проявление агрессии", - добавил он.

Добровольцы шли на войну на волне патриотизма и энтузиазма. Они чувствовали себя нужными и уважаемыми. Теперь общество устало от войны в Донбассе. Вчерашние герои чувствуют себя все более брошенными и все чаще организовывают протесты. И нападение Гривинского на дом Садового был уже третьим.

Ранее издание Newsweek сообщал, что в Украине солдаты через психологические травмы на войне бьют жен. Это происходит потому, что военные не обращаются за помощью, чтобы справиться со своими психологическими травмами после войны. И со временем у них появляется ощущение, что их никто не понимает, и время выйдет к насилию.

Ранее в ООН сообщали, что дети с Донбасса нуждаются в психологической реабилитации после ужасов войны. В Донецке и Днепропетровске делегаты организации видели большое количество детей с психическими и физическими травмами. Посещая бомбоубежище в Донецке, они встретились с семьями, которые боятся, чтобы их дети возвращались в школу и вообще выходили из хранилища.

В ООН также подвели итоги заседания Совета безопасности по Крыму и на востоке Украины, а также необходимость международного мониторинга за ситуацией в оккупированных областях.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >