Верховный суд вернул Семочко в Службу внешней разведки

14 января, 2021, 12:43 Распечатать
Отправить
Отправить

Увольнение фигуранта «диализного дела» могло быть договорным.

Верховный суд вернул Семочко в Службу внешней разведки
© Телеканал ZIK

Уволенный первый заместитель главы Службы внешней разведки Сергей Семочко восстановился в должности, сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на пресс-службу Касационного административного суда Верховного суда Украины. Решение вступит в законную силу в течение месяца.

Семочко подал иск в конце весны 2019 года, он просил суд отменить указ пятого президента Украины Петра Порошенко о своем увольнении. Экс-замглавы СВР утверждал, что указ незаконный, поскольку во время увольнения он находился на больничном.

В июне 2020 года суд отказался рассматривать иск, пояснив: Семочко подал его с пропуском 30-дневного срока. Истец с таким решением не согласился и обжаловал его в Большой палате Верховного суда. Верховный суд обязал Кассационный админсуд рассмотреть иск Семочко, несмотря на пропуск сроков.

13 января 2021 года коллегия судей Кассационного админсуда во главе с Ириной Васильевой вынесла свой вердикт.

«Административный иск Семочко Сергея Алексеевича к президенту удовлетворен частично. Признан противоправным и отменен указ президента Украины от 12.04.2019 года № 143/2019 года «Об увольнении Семочко С. А. от должности первого заместителя председателя Службы внешней разведки Украины»», - отметили в суде.

В удовлетворении других исковых требований Сергею Семочко отказали.

Читайте также: Дело против Семочко закрыто, суд обязал журналистов опровергнуть обвинения

Ранее журналисты Bihus.Info указывали на то, что Семочко мог договориться с Порошенко о незаконном увольнении с должности, после чего обратился в суд.

Осенью 2018 года первый заместитель главы СВР, ранее работавший в Службе безопасности Украины, стал фигурантом дела о вмешательстве СБУ в процесс государственных закупок препаратов для перитонеального диализа.

Действия СБУ привели к приостановке закупок, пациенты остались без необходимых медикаментов. Поставщики медпрепаратов для диализа подсчитали, что пауза в поставках привела к смерти 200 человек.

Антикоррупционные активисты потребовали от Порошенко уволить токсичных чиновников, госслужащих и министров, в числе которых оказался и Семочко. Но пятый президент оттягивал принятие решения. Сбросить негативный балласт глава государства решил только перед вторым туром выборов президента.

По материалам: РБК-Украина / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК