Верховный суд не разрешил переселенцам участвовать в местных выборах

22 августа, 18:10 Распечатать

Суд рассмотрел дело по иску к отделу ведения Госреестра избирателей о восстановлении избирательных прав.

Регистрация места жительства переселенца не является основанием для участия в местных выборах

Верховный суд указал, что право участия в местных выборах есть только у тех граждан Украины, которые постоянно проживают на соответствующей территории и имеют регистрацию постоянного места жительства в соответствующем селе или городе. Как сообщает пресс-служба суда, было рассмотрено административное дело по иску к отделу ведения Госреестра избирателей о восстановлении избирательных прав.

Так, истец просила признать незаконным решение об отказе в удовлетворении заявления об изменении избирательного адреса в Госреестре избирателей. Также она просила обязать ответчика внести данные согласно сведениям о местонахождении истца, указанные в справке о регистрации истца как внутренне перемещенного лица (ВПЛ).

Истец обратилась с заявлением о включении ее в список избирателей на местных выборах и получила отказ, обоснованный тем, что истцом не предоставлены документы, подтверждающие ее принадлежность к местной территориальной общине. Справка о регистрации ВПЛ не была учтена при рассмотрении данного заявления.

Отмечается, что апелляционный суд, отменив решение суда первой инстанции, принял постановление об отказе в удовлетворении исковых требований. Верховный суд согласился с решением апелляционного суда по тем основаниям, что право голоса на выборах депутатов горсовета, выборах мэра имеют граждане Украины, которые имеют право голоса согласно ст.70 Конституции, относятся к соответствующей территориальной общине и проживающих в пределах соответствующего избирательного округа.

Избирательный адрес избирателя определяется по зарегистрированному месту жительства и адресу жилья избирателя в соответствии с законом "О свободе передвижения и свободного выбора места проживания в Украине". Подчеркиваются, что, тем не менее, зарегистрированное место жительства не должно быть временным.

В соответствии с ч.1 ст.5 закона "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц" справка о взятии на учет ВПЛ удостоверяет его место жительства лишь на определенный период, то есть не постоянное, а временное проживание на соответствующей территории. Поэтому такая регистрация не может служить основанием для участия в местных выборах на этой территории, отметил суд.

Читайте также: Суд признал проверки переселенцев незаконными

В мае сообщалось, что количество вынужденных переселенцев, официально зарегистрированных Министерством социальной политики, превысило 1,5 миллиона человек. На учет поставлено более 1,2 миллиона семей, которые покинули Донбасс и Крым.

О проблемах жителей охваченных войной регионов читайте в материале Евгения Захарова и Николая Козырева "Кто поможет гражданским, пострадавшим от войны на Востоке?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >