В 2023 году 27 февраля начался Великий пост у христиан восточного обряда. Он продлится до Пасхи. В это время запрещается употреблять пищу животного происхождения, но можно готовить разные постные блюда.
Булгур с овощами
Ингредиенты:
- Булгур – 250 г
- Масло растительное – 30 г
- Перец сладкий – 2 шт.
- Помидор свежий – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Соль, перец, красная паприка – по вкусу.
Приготовление:
- Перец помыть, порезать соломкой, помидор порезать.
- Лук мелко порезать, положить в кастрюлю с толстым дном, где предварительно разогрели масло.
- Пассировать лук на медленном огне примерно 5 минут. Добавить перец и готовить еще 5 минут.
- Добавить помидоры, томатную пасту, специи. Готовить еще 3 минуты.
- Всыпать булгур и хорошо перемешать. Прогреть, постоянно помешивая, 5 минут.
- Залить крутым кипятком, посолить, накрыть крышкой и готовить 10-15 минут.
- Выключить плиту и дать блюду настояться еще 15 минут.
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Постный суп с фасолью
Ингредиенты:
- Фасоль – 200 г
- Кукурузная мука – 150 г
- Морковь – 1/2 шт.
- Лук репчатый – 1/2 шт.
- Томатная паста – 1 ст. л
- Лавровый лист – 1 шт.
- Сельдерей – 1/2 стебля
- Бульон овощной – 1,2 л
- Розмарин – 1 веточка
- Масло оливковое – 1 ст. л
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Фасоль замочить в миске с холодной водой на 4 часа.
- Налить в кастрюлю воды, положить фасоль, добавить лавровый лист. Готовить до полуготовности 40 минут. Добавить соль.
- Откинуть фасоль на дуршлаг и обсушить.
- Морковь, лук и сельдерей порезать и обжарить в разогретом масле на сковороде до готовности.
- В овощной бульон добавить фасоль, обжаренные овощи.
- Когда суп закипит, просеять муку, добавить в суп, медленно помешивая.
- Закрыть крышку и варить в течение 40 минут. За 5 минут до готовности добавить томатную пасту.
Песни шоколадные маффины с вишней
Ингредиенты:
- Мука – 100 г
- Какао-порошок Ц 40 г
- Сахар – 60 г
- Разрыхлитель – 1 ч. л
- Масло растительное – 5 ст. л
- Сахарная пудра – по вкусу
Приготовление:
- Смешайте в миске все сухие ингредиенты.
- Отдельно смешать жидкие ингредиенты.
- Совместить обе массы и хорошо перемешать до однородности. Тесто должно быть по консистенции, как сметана.
- Положить в тесто вишни и снова хорошо перемешать.
- Выложить тесто в формы, застеленные бумажными вкладышами для кексов.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.
Постный салат с пекинской капустой
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 350 г
- Сладкий перец – 200 г
- Кукуруза консервированная – 300 г
- Лимонный сок – 1 ч. л
- Горчица в зернах – 1 ст. л
- Петрушка, укроп, кукурузное масло нерафинированное – по вкусу
Приготовление: