27 февраля у христиан восточного обряда начинается Великий пост, который будет длиться до 15 апреля. Это период определенных ограничений в пище, которые следует соблюдать, а также духовой подготовки к празднику Воскресения Христова.
Что можно есть в Великий пост
В это время можно употреблять злаки, крупы, орехи, фрукты, овощи. Разрешается постный майонез, соусы на основе томата.
Можно также есть овощную консервацию, квашенную и морскую капусту, соевый соус. В постные блюда можно также добавлять шпинат, рукколу, черемшу, укроп, петрушку и другую зелень.
Можно также есть сушеные, свежие или маринованные грибы.
Позволяется также употребление нежирных сладостей: сухофруктов, галетного печенья, мармалада, меда.
В нестрогие дни поста можно добавлять растительное масло в блюда, а в Вербное воскресенье и Благовещение Пресвятой Богородицы разрешается употреблять морепродукты и рыбу.
Во время поста пищу следует употреблять небольшими порциями. Священники советуют не переедать растительной пищи. Если очень хочется есть, лучше съесть кусочек мяса, чем переесть сухофруктов.
Что нельзя есть в это время
Тем, кто постится, нельзя есть сливочное масло, яйца, мясо и молочные продукты.
Нельзя также есть шоколад и шоколадные конфеты, жирные сладости и выпечку, фастфуд.
Запрещается пить алкогольные напитки и курить.