«Ведь они не преступники»: Шкарлет объяснил включение Портнова и Новинского в набсовет юракадемии Кивалова

09 февраля, 2021, 20:32 Распечатать
Отправить
Отправить

Одесская юракадемия подала данное представление и Минобразования его согласовало.

«Ведь они не преступники»: Шкарлет объяснил включение Портнова и Новинского в набсовет юракадемии Кивалова

Министр образования и науки Украины Сергей Шкарлет считает, что заместитель главы администрации президента Виктора Януковича Андрей Портнов и внефракционный народный депутат Вадим Новинский имеют право входить в состав наблюдательного совета Национального университета "Одесская юридическая академия".

Об этом он сказал на пресс-конференции, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Каждое учреждение высшего образования имеет автономию, и исключительно по представлению учреждения высшего образования формируется приказ о формировании наблюдательного совета. Скажите, фамилии Портнова, Новинского, еще кого-то, они являются осужденными, преступниками, или они не имеют права, или есть вещи, из-за которых (им. - Ред.) запрещено законом быть в наблюдательном совете?" - сказал Шкарлет.

Также он подчеркнул, что Одесская юракадемия подала данное представление и Минобразования его согласовало.

"Если это преступник, если неким образом лицо не может быть в составе набсовета, тогда министерство его не согласует", - подчеркнул он.

Сергей Кивалов является президентом Национального университета "Одесская юридическая академия". Он также возглавлял Центральную избирательную комиссию Украины в 2004 году. Массовые фальсификации на президентских выборах 2004 года, в том числе активное использование "каруселей" и админресурса, привели к массовым протестам, которые переросли в Оранжевую революцию. Верховный Суд Украины от 3 декабря 2004 признал результаты второго тура выборов недействительными, а 8 декабря Верховная Рада утвердила новый состав ЦИК, под руководством которого было проведено повторное голосование.

В марте 2015 года Генеральная прокуратура Украины возобновила следственные действия в отношении Сергея Кивалова в рамках уголовного производства, начатого 21 ноября 2014. Далее были другие уголовные дела. Однако ни одно из уголовных дел, которые были возбуждены против Кивалова, так и не было доведено до конца, несмотря на достаточно большое доказательную базу.

В 2011-2014 годах Андрей Портнов занимал должность заместителя главы Администрации президента Украины. С 2005 по 2010 год был главным юристом команды Юлии Тимошенко.

Правоохранители проверяли Портнова на причастность к ключевым уголовных делах против Януковича и его окружения, в том числе к расстрелам участников Революции Первого в 2014 году и заключения госсредств за пределы Украины.

В марте 2018 Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по статье "государственная измена", в рамках которого Портнова проверяли на причастность к содействию аннексии Крыма Россией.

Через год Андрей Портнов выиграл судебные иски к СБУ и информагентству "Укринформ", а также в партию "Блок Петра Порошенко" за распространение информации о том, что его подозревают в государственной измене. Шевченковский районный суд Киева обязал СБУ и "Укринформ" опровергнуть эту информацию, так как сообщение о подозрении Портнова не вручали, следовательно, процессуального статуса подозреваемого у него нет. Киевский апелляционный суд обязал БПП сделать аналогичное опровержение.

Как и многие чиновники Януковиче, Портнов попал под европейские санкции, однако в октябре 2015 суд Европейского Еоюза принял решение по делу "Портнов против Совета ЕС", которым признал "противоправными" санкций против него в связи с "недостаточностью оснований".

Согласно решению, Суд ЕС установил, что единственной причиной для наложения санкций на Андрея Портнова было письмо от Генеральной прокуратуры Украины, в котором ГПУ утверждала о том, что якобы информация следствия позволяет говорить, что Портнов среди других причастен к "растрате значительного количества государственных средств и их нелегального вывода за пределы Украины ".

Related video

В 2019 студенты Киевского университета имени Шевченко добились от руководства вуза отменить приказ о трудоустройстве Портнова на должность профессора кафедры конституционного права.

Подготовил/ла : Евгений Лещенко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК