Вакцина Covishield действительна до июня 2021 года. Использовать все 500 тысяч доз Украина не успевает

12 марта, 2021, 11:56 Распечатать
Отправить
Отправить

При нынешних темпах вакцинации Украина успеет использовать только половину препаратов.

Вакцина Covishield действительна до июня 2021 года. Использовать все 500 тысяч доз Украина не успевает
© pixabay/elchinator

Согласно документам о поставке в Украину индийской вакцины, которые есть в распоряжении ZN.UA, срок ее годности истекает 23 июня 2021 года.

Учитывая, что Украина получила 500 тысяч доз вакцины, скорость вакцинации должна вырасти минимум вдвое, чтобы вся партия была использована вовремя. Сейчас средний темп вакцинации в Украине составляет около 2400 прививок в сутки, следовательно до 23 июня, при сохранении существующих темпов, Украина успеет использовать только половину завезенных вакцин.

Читайте также: В Украине процесс вакцинации от коронавируса идет не по плану - Степанов

Related video

Отметим, в StateWatch сообщали о том, что украинский Минздрав обратился к Crown Agents по поводу возможности предоставления данных о дате производства и сроке годности препарата Covishield. При этом в министерстве отметили, что согласно требованиям производителей, были подписаны договоры о нерозглашении и конфиденциальности, инициированные соответствующими компаниями. Поэтому нельзя разглашать результат переговоров.

24 февраля в Украине началась вакцинация от коронавируса препаратом Covishield (торговое название вакцины AstraZeneca, которая производиться в Индии). Планировалось, что к концу первой недели Украина выйдет на 10 тысяч прививок в сутки, однако удалось выйти на показатель в три тысячи привитых.

В своей статье для ZN.UA Алла Котляр писала о том, что Украина должна была получить вакцину раньше, чем это случилось. По данным источника в Минздраве, два контракта на вакцину общим объемом в 12 млн доз (2 млн — по 5,5 долл., очевидно, CoviShield и 10 млн доз — по 9 долл., возможно, Novavax) были подписаны еще в декабре прошлого года, когда в Индии побывал замминистра здравоохранения Игорь Иващенко.  По условиям первого контракта, Украина должна была внести предоплату. Но не внесла.  Поставка срывалась. Хозяин завода вообще не хотел отгружать вакцину Украине. К уговорам пришлось подключиться послу Индии в Украине и индийскому землячеству. Подробнее читайте в статье Аллы Котляр «Золотая гора» от Минздрава».

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК