В зоне ООС оккупанты развернули артиллерию и "Грады" за линией разграничения – ОБСЕ

14 августа, 07:44 Распечатать

Размещение тяжелого вооружения в непосредственной близости от линии разграничения вне мест хранения тяжелого вооружения является грубым нарушением Минских договоренностей.

Террористы "ЛНР" разместили десятки "Градов" прямо за линией разграничения © miaistok.su

На оккупированной территории Луганской области Украины российско-террористические войска развернули реактивные системы залпового огня БМ-21 "Град" и артиллерию прямо за линией разграничения, говорится в отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

"10 августа БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 7 реактивных систем залпового огня (РСЗО; БМ-21 "Град", 122 мм) на полигоне у н. п. Миусинск (62 км юго-западнее Луганская) 2 буксируемые гаубицы (2А65 "Мста-Б", 152 мм) у н. п. Ольховка (40 км к востоку от Донецка) и 22 РСЗО (БМ-21) вблизи н. п. Хрустальный (быв. Красный Луч; 56 км к юго-западу от Луганска ) ", – сказано в отчете.

Размещение тяжелого вооружения в непосредственной близости от линии разграничения вне мест хранения тяжелого вооружения является грубым нарушением Минских договоренностей.

Кроме того, СММ ОБСЕ зафиксировала тяжелое вооружение, размещенное не вблизи линии разграничения, однако вне мест для хранения тяжелого вооружения.

"7 августа на основе доступных СММ данных воздушного наблюдения выявлено наличие: танков (неустановленного типа) на полигоне у н. п. Шимшиновка (27 км юго-западнее Луганска) и 16 танков и 16 единиц буксируемой артиллерии на полигоне близ н. п. Мирное (28 км юго-западнее Луганска)... БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 20 танков (неустановленного типа) на полигоне у н. п. Круглик (31 км юго-западнее Луганска)", еще три танка (вероятно Т-64) находились у Хрустального. Кроме того, 5 самоходных гаубиц (2С1), 12 буксируемых гаубиц (Д-30 "Лягушка", 122 мм) и 8 танков (неустановленного типа) было обнаружено на полигоне у Миусинска", – указано в отчете.

Читайте также: ОБСЕ зафиксировала в Донбассе российскую технику с защитой от "ядерного рая" - InformNapalm

Как сообщалось, 17 июля участники ТКГ в Минске согласовали начало "летнего перемирия" с полуночи 21 июля,  а также обсудили подготовку к обмену удерживаемыми лицами.

В первый же день "летнего перемирия"  боевики обстреляли позиции ВСУ из БМП, и двое украинских военнослужащих погибли, подорвавшись на взрывном устройстве. 6 августа в результате обстрела Павлополя погибли четыре украинских морских пехотинца, 13 августа в бою с оккупантами погиб военнослужащий Национальной гвардии.

Перед этим в ТКГ 19 июня и 2 июля не смогли согласовать очередное "хлебное перемирие". Также россияне сорвали объявление "пасхального перемирия".

Однако 26 июня украинские подразделения под контролем ОБСЕ были отведены от Станицы Луганской. Однако после отведения войск огневая активность оккупантов в зоне ООС лишь усилилась.

Подробнее о перспективах урегулирования ситуации в Донбассе читайте в материале Юрия Бутусова "Война в Донбассе: как принудить Путина к миру" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Сайт миссии ОБСЕ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №31, 24 августа-30 августа Архив номеров | Содержание номера < >