В Минске снова не смогли согласовать "хлебное перемирие"

20 июня, 02:30 Распечатать

Также члены рабочих групп ТКГ обсудили ряд важных вопросов, касающихся положения дел в ОРДЛО.

Сайдик напомнил, что "хлебное перемирие" вместе с работами по разминированию крайне необходимо гражданскому населению в ОРДЛО © ccun.org

Рабочая группа по безопасности Трехсторонней контактной группы во время заседания в Минске 19 июня снова не смогла согласовать "хлебное перемирие", говорится в сообщении для печати Специального представителя Действующего председателя ОБСЕ в Украине и в ТКГ Мартина Сайдика, сообщает "Укринформ".

"Несмотря на очевидную заинтересованность сторон в так называемом "хлебном перемирии", они, к сожалению, сегодня ещё не смогли прийти к общему мнению по тексту совместного заявления", – сказал Сайдик.

Он напомнил, что "хлебное перемирие" вместе с работами по разминированию крайне необходимо гражданскому населению, которое проживает в зоне конфликта, а также детям, у которых только закончился учебный год и которые имеют право на каникулы без страха погибнуть.

Сайдик отметил, что рабочие группы ТКГ в среду продолжили "обсуждение тех идей, над которыми они начали работу на нашей последней встрече". В частности, обсудили и разведение сил в районе Станицы Луганской.

"Намерение начать его, высказанное сторонами в Минске две недели назад, пока не было осуществлено. Причиной тому стали нарушения режима прекращения огня. Однако стоит отметить, что они появились после того как стороны высказали это намерение. До того нарушений режима прекращения огня довольно долго не было. У меня есть ощущение, что стороны действительно хотят разведения сил и средств в Станице Луганской. И я надеюсь, что оно состоится, но точную дату сегодня предсказать не могу", – прокомментировал представитель этот вопрос.

Свои задачи решали и другие группы – экономическая группа озаботилась вопросом водоснабжения оккупированных территорий, гуманитарная группа продолжила обсуждение вопросов, связанных с обменом удерживаемых, поиском лиц, пропавших без вести, а также возможностями улучшения условий пересечения линии соприкосновения через пункт пропуска в Станице Луганской.

"Политическая рабочая группа обсудила вопросы своей традиционной повестки дня – имплементации "формулы Штайнмайера", амнистии и местных выборов в ОРДО и ОРЛО", – добавил Сайдик.

Читайте также: Вашингтону стоит предоставить Украине больше ПТРК Javelin – экс-посол США

Как сообщалось, ранее российская сторона в Трехсторонней контактной группе отказалась согласовывать инициированное Украиной "пасхальное перемирие" в зоне боевых действий в Донбассе. "Пасхальное перемирие" было предварительно согласовано ТКГ, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон во время переговоров с пятым президентом Украины Петром Порошенко также поддержали эту инициативу.

Впоследствии, в начале июня, Трехсторонняя контактная группа договорилась до 19 июня разработать предложения по обеспечению нового перемирия.

По материалам: Укринформ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1