В Запорожье задержали дезертира, бежавшего в российскую армию

17 января, 11:59 Распечатать

В квартире, где скрывался дезертир, нашли пистолеты и несколько тысяч патронов.

Дезертир бежал в ВС России, а попал в руки СБУ © mil.gov.ua

Сотрудники Службы безопасности Украины и военной прокуратуры задержали в Запорожье дезертира, сообщает пресс-служба СБУ.

Следователи установили, что военнослужащий-контрактник Вооруженных сил Украины, под влиянием пророссийской пропаганды о якобы "лучших" перспективах службы в рядах российской армии, самовольно покинул расположение подразделения.

Из своего подразделения военный дезертировал в апреле прошлого года, скрывался в одной из квартир города, где его и задержали оперативники. При обыске в квартире также нашли пистолет Макарова, пистолет "Форт" и почти 4000 патронов различного калибра.

"Также были обнаружены поддельные печати Министерства обороны Украины, МВД и одного из райвоенкоматов Запорожья. С помощью фальшивых печатей злоумышленник планировал изготовить новые документы, чтобы скрыть факт своего участия в антитеррористической операции на стороне украинской армии", - добавили в СБ Украины.

В отношении дезертира открыто уголовное производство по ч. 3 статьи 408 Уголовного кодекса Украины. В настоящее время решается вопрос об объявлении подозрения и избрании ему меры пресечения. Продолжаются следственно-оперативные действия.

Читайте также: В Донбассе задержали вооруженного дезертира

Напомним, 21 ноября 2016 года, после пересечения границы Украины с анексированным Крымом, сотрудниками СБУ были задержаны младший сержант Александр Баранов и прапорщик Максим Одинцов, которых подозревают в совершении преступления по части 1 ст. 408 УК Украины.

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак сообщил о том, что задержанные СБУ дезертиры хотели купить в Украине дипломы и стать офицерами РФ.

22 ноября, суд избрал им меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога. Сумма залога для Баранова составляла 350 тысяч гривень, для Одинцова – 250 тысяч гривень.

В тот же день младшему сержанту и прапорщику сообщили о подозрении в совершении еще одного преступления по части 1 ст. 111 УК – государственная измена.

Позже Центральный суд Николаева учел тяжесть инкриминируемых дезертирам обвинений и отменил возможность внесения залога.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >