В ВСУ рассказали, как борются с коронавирусом

9 апреля, 21:29 Распечатать

Также Наев рассказал об изменениях в командовании.

В Вооруженных силах Украины разделили должности главнокомандующего ВСУ и начальника Генштаба, а также создали новое Командование объединенных сил ВСУ, сообщил генерал-лейтенант Сергей Наев. Он также рассказал о том, как в ВСУ борются с коронавирусом, передает BBC News Украина.

Карантин на передовой

По словам Наева, на блокпостах в Донбассе сейчас размещены подразделения РХБ-защиты (радиационный, химический, биологический защиты). Они дезинфицируют всю технику, которая проезжает через посты спецрастворами с хлором.

"В первую очередь обрабатывают места наиболее вероятного контакта с руками: поручни, ручки, двери, окна, люки, и тому подобное", - отметил Наев.

На передовой, по его словам, обрабатывают спецраствором блиндажи, а военным выдают индивидуальные средства защиты и воду в бутылках. Также на фронт привозят одноразовую посуду, которой и должны пользоваться военные.

Однако по словам одного из военнослужащих, защитные маски на передовой носят не все и не постоянно. По его словам, маски нарушают камуфляж и особенно заметны для снайперов.

Наев также сообщил о том, что военные в Донбассе проходят лабораторные тесты на коронавирус.

"Проверяют, в первую очередь, тех, кто согласно своих функциональных обязанностей, больше всего контактирует как с военнослужащими, так и гражданскими. Делается все, чтобы болезнь не распространилась среди большого количества военнослужащих", - отметил Наев.

Кроме того, в ежедневных сводках операции Объединенных сил, начали также сообщать о случаях заболевания COVID-19 среди военных. Согласно такими сообщениями, по состоянию на 9 апреля, на передовой не зафиксировано ни одного случая.

Также Командование ООС делает запасы на случай распространения эпидемии коронавирус в Донбассе. В частности, собирают дезинфекторы, костюмы биозащиты, перчатки, противочумные комплекты, респираторы и хирургические маски, бахилы, фартуки, шапочки, инфракрасные термометры, защитные очки, распылители жидкостей, опрыскиватели и прочее.

Для эвакуации инфицированных из Донбасса разработали маршруты эвакуации. Мобильные госпитали уже провели специальные учения. Если же на коронавирус заболеет много военных, их поместят в специальные места для обсервации.

"Большинство необходимых контактов с гражданскими службами переведен в дистанционный режим", - добавил Наев.

В целом, военные стараются как можно меньше общаться с гражданскими, которые могут быть носителями коронавируса. При этом таких контактов больше всего может быть не в Донбассе, а в пунктах постоянной дислокации бригад в разных регионах Украины (ППД).

Наев заверил, что украинская армия готова выполнять свои задачи даже в условиях пандемии. В связи с распространением коронавируса, военным отменили отпуска. А тех, кто успел уйти в отпуск раньше, после возвращения проверяют медики. Если у кого-то выявляют симптомы заболевания, то военного отправляют домой на самоизоляцию. Также им ежедневно звонят врачи.

По данным BBC News Украина, некоторым подразделениям продлили сроки ротации на линии соприкосновения в Донбассе. Там ведь безопаснее, с точки зрения распространения коронавируса.

Также, по словам Наева, в армии сейчас происходит меньше совещаний и строений. Однако военные и дальше продолжают ездить в переполненных грузовиках.

"Военные, которые несут службу в суточном наряде на КПП, проходят углубленное медицинское обследование как до заступления в наряд, так и после него", - добавил генерал-лейтенант.

По словам Наева, медики в военных частях дежурят круглосуточно. Военных, у которых появляются симптомы коронавируса, изолируют и увозят в госпитали на скорой, которая дежурит специально для этого. Также генерал-лейтенант рассказал, что в казармах усилили санитарию. Сейчас из самоизоляции и обсервации находятся 118 военных.

"COVID-19 не может подорвать нашу оперативную готовность. Несмотря на пандемию, украинские военнослужащие способны выполнять задачи по назначению и готовы отражать агрессию на суше, море или в воздухе", - заявил Наев.

В режим карантина перешли и украинские миротворцы за рубежом. Без служебной необходимости они не оставляют места дислокации. А если и выезжают с соответствующую территории, то лишь на военных авто.

Изменения в армии

В конце марта разделили должности главнокомандующего Вооруженных сил и начальника Генерального штаба.

Также в армии создали новые командования:

- Командование сил поддержки;

- Командование сил логистики;

- Командование медицинских сил;

- Командование войск связи и кибербезопасности;

- Командование объединенных сил ВСУ.

При этом новое командование сейчас никак не касается Объединенных сил.

"Командование объединенных сил ВСУ - штатный орган военного управления стратегического уровня и отвечает за проведения объединенных операций на территории Украины, а также миротворческих операций за ее пределами", - пояснил Наев.

Речь идет о едином командовании не только армейскими подразделениями, но и, например, подразделениями полиции или Нацгвардии, если их решат привлечь к какой-либо операции.

"Согласно западной военной идеологии, все оборонительные или наступательные (и даже миротворческие) операции являются объединенными. И в их исполнении участвуют силы и средства как из состава вооруженных сил, так и из других сил обороны или безопасности", - рассказывает Наев.

По словам инициаторов реформы, это опыт западных стран, таких как Германия, Польша, Литва, или стратегического командования Североатлантического альянса. Сейчас новому командование ОС нужно доукомплектоваться и пройти слаживание.

"На конечном этапе подготовки мы должны принять участие в учениях и сдать своеобразный экзамен на способность управлять группировками, согласно цели применения Вооруженных Сил. Тогда будет считаться, что мы готовы к выполнению своих функций как орган управления", - добавил Наев.

После этого в Генштабе будут определять, какие силы будут подчиняться командованию, а также ставить задачи для объединенных операций. Таких операций может быть сразу несколько и на разных направлениях.

Нынешняя же ООС В Донбассе остается самостоятельной и под руководством генерал-лейтенант Владимир Кравченко. Хотя Наев не исключает, что после завершения подготовки нового Командования объединенных сил ВСУ, ему в подчинение могут передать все военные операции.

"В частности, и операции Объединенных сил на территории Донецкой и Луганской областей", - предполагает генерал-лейтенант.

Но для этого требуется отдельное решение главнокомандующего Вооруженных сил. В случае же, если ситуация в Донбассе или других участках вокруг Украины обострится, то передача командования войсками и межведомственными группировками Командованию объединенных сил может произойти немедленно.

Читайте также: Министр обороны "переобулся" и готов реформировать ВСУ по стандартам НАТО

На сегодняшний день в рядах Вооруженных сил зафиксировали 7 случаев заболевания на коронавирус. Первые два случая заражение в Вооруженных силах Украины зафиксировали 1 и 2 апреля. Диагноз COVID-19 поставили врачу Хмельницкого военного госпиталя и военнослужащему Киевского гарнизона.

7 апреля в ВСУ зафиксировали первую смерть от коронавируса. Умершая женщина с 20 марта находилась на амбулаторном лечении с диагнозом ОРЗ.

По материалам: BBC Україна /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >