В Херсонском СИЗО без обвинительного приговора человек содержится уже более девяти лет

7 марта, 2013, 09:50 Распечатать

Есть в Украине своеобразный рекорд: в Херсонском следственном изоляторе человек содержится под стражей с 29 декабря 2003 года, то есть больше девяти лет.

© job-sbu.org

В Украине по состоянию на 1 января 2013 года в следственных изоляторах более 18 месяцев без обвинительного приговора находилось 1239 человек. Об этом в статье для "Зеркала недели. Украина" пишет вице-президент ОО "Агентство журналистских исследований" Максим Шпаченко.

"Любой чиновник или сотрудник прокуратуры с легкостью сможет объяснить эту нестыковку. Дело в том, что согласно ст. 156 "старого" УПК, срок пребывания под стражей исчисляется только временем досудебного следствия. Пока официально проводится досудебное следствие, считается, что человек пребывает под стражей, но как только дело передано в суд, срок дальше не считается. Другими словами, если досудебное следствие по уголовному делу длилось два месяца, а пока шли суды, человек сидел в СИЗО шесть лет, официально будет считаться, что срок пребывания под стражей составляет всего 2 месяца, и теоретически на законных основаниях его можно продержать в СИЗО еще 16 месяцев. Нелогично, дико и абсурдно, но такая норма просуществовала в стране более 50 лет, пока не вступил в силу новый УПК", - указывает автор.

По его данным, есть в Украине и своеобразный рекорд: в Херсонском следственном изоляторе человек содержится под стражей с 29 декабря 2003 года, то есть больше девяти лет.

"13 апреля 2012 года Верховная Рада приняла новый УПК и народные депутаты заявили о том, что для исчисления сроков содержания под стражей убрали фразу "досудебное следствие". Это означает, что все сроки теперь будут исчисляться календарными днями. Но вместо того чтобы выпустить всех, кто годами незаконно содержится в изоляторах, депутаты проголосовали за норму в Переходных положениях согласно которой, все вопросы по мерам пресечения по "старым" уголовным делам рассматриваются по старому УПК, тем самым официально продлив официальные пытки невиновных людей на неопределенный срок", - подчеркивает Шпаченко.

Подробнее читайте в статье "Украина — страна официально разрешенных пыток" в свежем номере "Зеркала недели. Украина". !zn

Читайте также:

Чиновники заверяют, что в украинских тюрьмах становится все лучше и лучше

Константин Усов: "СИЗО — это бизнес, где торгуют свободой"

Евросуд в 2012 году отклонил 70% жалоб украинцев

Украина лидирует по количеству жалоб в Евросуд по правам человека

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 7
  • стар стар 23 березня, 10:32 -[-div class=quotation-]--[-span class=nick-]-vuyko-[-/span-]- -[-span class=date-]-7 марта, 14:24-[-/span-]- -[-span class=text-]--[-span class=quote-]-«-[-/span-]-Голубцов то же видно за версту :) Спасибо жителям Даунбаса за сами знаете за что :)-[-span class=quote-]-»-[-/span-]--[-/span-]--[-/div-]-Вот за это и спасибо (УПК) и за отмену техосмотра и еще за много чего , а за что сказать спасибо оранжоидам ? согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >