В Украине нет органа, системно занимающегося развитием армии – эксперт

24 января, 11:27 Распечатать

Президенту есть смысл возложить задачу оборонной реформы на один госорган, определив формы контроля и временные ориентиры, говорит Валентин Бадрак.

© president.gov.ua

Непопадание проекта развития украинской армии в перечень приоритетов главы государства несет в себе заметные риски. Главный из которых в том, что замедленная трансформация ВСУ в институт сдерживания или развитие армии по ошибочной парадигме делает Украину уязвимой мишенью на долгие годы.

В своей статье для ZN.UA директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак отмечает, что позиция Верховного Главнокомандующего предопределила нынешнее положение вещей: в стране нет человека (органа), системно занимающегося развитием армии, как и не появился человек (орган), системно занимающийся развитием отечественного оружия.

Эксперт пишет, что никто пока не знает, какой будет армия Украины, включая Генштаб и Минобороны. Потому что пока не задает себе и другим этот вопрос Верховный Главнокомандующий. Никто пока не знает, как будет формироваться и реализовываться ГОЗ-2020. Даже при формально определенных ориентирах, проблема стратегий и, соответственно, сроков, не решена.

Ловушки существующего оборонного планирования играют крайне негативную роль и существенно тормозят развитие армии. В оборонно-промышленных кругах начинает расти мнение о том, что президент Владимир Зеленский может оказаться несостоявшимся Верховным Главнокомандующим, подчеркивает Бадрак.

"Как кажется, в настоящее время есть только один путь. Игнорировать ловушку оборонного планирования — пусть Стратегия военной безопасности и Программы развития ВСУ, ВВТ и ОПК станут своеобразным закрепителем оперативных решений. Президенту есть смысл возложить задачу оборонной реформы на один государственный орган, определив формы контроля и временные ориентиры. Не лишней может оказаться серия дискуссий с участием всех профильных ведомств, а также профильных негосударственных объединений и аналитических структур. И в итоге следует все же обратить внимание на армию, которая считает себя обделенной и "недолюбленной"", - отмечает автор.

Читайте также: Загроднюк рассказал, почему из украинской армии уходят лучшие

Подробнее о нынешнем положении вещей в украинской армии читайте в материале Валентина Бадрака "Армия-2020: Между декларациями и реалиями".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1282, 15 февраля-21 февраля Архив номеров | Содержание номера < >