В Украине нет единой концепции видения боевых действий будущего – эксперт

24 января, 13:36 Распечатать

Военное руководство не замечает перспектив новых направлений, в частности, боевых роботов.

В Украинском государстве отсутствует единая концепция видения боевых действий будущего, потому что нет достоверной программы развития армии, и как следствие, вместо выверенной программы развития вооружений – бессистемные закупки с акцентом на латание старых дыр.

В своей статье для ZN.UA директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак приводит конкретный пример. По его данным, ЦНИИ ВВТ ВСУ давно занимается вопросом развития безэкипажных боевых платформ. Современные тенденции развития армий требуют этого. К примеру, Турция в 2019 году представила линейку боевых роботов огневой поддержки UKAP, оснащенных боевыми модулями. Европейские MBDA и Milrem Robotics в 2019 году создали роботов с управляемым ракетным оружием.

В ноябре 2019 года в США завершился тендер по разработке наземных роботов MUTT — для транспортировки боеприпасов и снаряжения. А в январе 2020 года Пентагон сообщил, что ВС будут получать роботанки в ускоренном режиме — в рамках программ RCV-light и RCV-medium. Россия резко активизировала разработки боевых роботов, а в 2018 году испытала "Уран-9" в Сирии, после чего оснастила его усиленным оружием.

В Украине как минимум пять частных компаний ведут разработки боевых роботов, кроме того, ЦНИИ ВВТ ВСУ продвигал создание образца на базе одной из действующих, созданной госпредприятием "наиболее цифровой боевой машины". Однако вот уже полтора года военным ведомством не принимается решение о проведении опытно-конструкторской работы.

Автор подчеркивает, что частные компании готовы вкладывать собственные средства — был бы реальный интерес Минобороны. Они говорят о возможности трансформации имеющихся разработок в многофункциональную платформу. При условии постановки на дистанционно управляемую машину собственных управляемых ракет, приборов РЭБ и РЭР, обеспечением поддержки с воздуха БАК.

На сегодняшний день, по словам Бадрака, подразделение боевых роботов с функциями разведки, охраны и огневой поддержки — не фантазии, а реальный способ резко снизить потери личного состава. Некоторые роботы уже успешно испытаны в зоне боевых действий и даже вызвали переполох в стане противника.

Эксперт подчеркивает, что роботы — это лишь один, вырванный из контекста, пример. Приведенный в силу того, что военное руководство Украины готово бежать вдогонку за передовыми армиями мира, старательно не замечая перспектив новых прорывных направлений.

Читайте также: Между Минобороны и Генштабом есть немало разногласий по трансформации армии – эксперт

Подробнее о нынешнем положении вещей в украинской армии читайте в материале Валентина Бадрака "Армия-2020: Между декларациями и реалиями".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1282, 15 февраля-21 февраля Архив номеров | Содержание номера < >