В Украине начинаются реальные реформы и это плохая новость для Путина – Forbes

29 апреля, 2015, 11:44 Распечатать

Обозреватель пишет, что реформа ГАИ пошлет правильный сигнал украинцам об изменениях к лучшему, ради которых стоит потерпеть.

Реформа патрульной службы в Украине может дать позитивный сигнал украинцам. Иллюстрация © Facebook/Арсеній Яценюк

Только за год Украина пережила революцию, парламентские и президентские выборы, экономический крах и военное вторжение России. Новое прозападное правительство пытается одновременно сохранить суверенитет и стабильность.

В это же время, президент России Владимир Путин не скрывает, что его цель уничтожить Украину. Он даже как-то отрицал, что это вообще страна.

"Успешный, гибкий и демократический сосед у границ России напомнит избирателям о том, каким стал репрессивным и жестоким режим Путина", - пишет на страницах Forbes обозреватель Грег Сателл.

Обозреватель напоминает, что под давлением санкций США и международной изоляции Путин вполне возможно борется за свое политическое выживание. И он, очевидно, не может допустить, чтобы Украина подала пример россиянам.

Однако, несмотря на все трудности и давление Путина, в Украине, похоже, начинаются настоящие реформы. Сателл напоминает, что украинское правительство сейчас состоит из международных технократов, которые имели опыт в проведении реформ или достигли значительного успеха в бизнесе. К победам этой команды обозреватель приписывает переговоры с МВФ о выделении 17,5 миллиардов долларов помощи, которая вместе с кредитами от США и ЕС может достичь 490 миллиардов.

А также недавно был представлен проект реформы в энергетической сфере и проведения приватизации государственных предприятий. По мнению автора, это правильных ход, поскольку и то, и другое стало мощным источником коррупции в Украине.

Однако, самой главной реформой Сателл называет именно внедрение запланированных изменений в дорожной патрульной службе. Он замечает, что украинцам действительно может не понравиться, что кто-то разворовывает казну государственной компании или зарабатывает на взятках за справки для желающих открыть бизнес. Но это не касается их в повседневной жизни.

"С другой стороны коррумпированное ГАИ напоминает ежедневно, что система прогнила в корне. Правоохранители с низкими зарплатами регулярно останавливают водителей и требуют взятки, чтобы немного подзаработать. Эффективная реформа в этой сфере пошлет мощный сигнал, что изменения на самом деле происходят", - пишет обозреватель.

Реформу подготовила заместитель министра внутренних дел Эка Згуладзе, занимавшая такую же должность в Грузии, которая успешно провела аналогичные изменения в правоохранительных органах в своей стране. Их воплощение профинансировало правительство США, а тренировки и проверки проведет команда американских полицейских из штата Невада.

Также, согласно данным Bloomberg, желание стать дорожными патрулями в Киеве выразили 27 тысяч человек, при том что вакансий всего 2 тысячи. И это означает, что украинцы заинтересованы в таких изменениях. Все кандидаты должны иметь минимум среднее образование, водительские права и владеть хотя бы одним иностранным языком. Тем, кто пройдет отбор и обучение, обещают зарплату в размере 500 долларов. По сравнению с нынешней зарплатой на уровне 80 долларов, это серьезное повышение.

Обозреватель пишет, что успешное проведение этой реформы будет иметь серьезное влияние, как это было в Грузии десять лет назад. Большинство экономических изменений, которые нужно ввести, очень болезненны. Но если решить проблему повседневной коррупции, украинцы почувствуют, что изменения происходят и они стоят того, чтобы потерпеть.

"Сейчас у нас есть много проблем. Нет расследований против коррупционеров из прошлого правительства. Налоговая реформа зашла в тупик. Нет подвижек в вопросе сокращения абсурдного регулирования. Грузия сделала это за первые три месяца. А у нас изменения очень затянулись. И этим медленным темпам нет оправдания. Но впервые за 20 лет все же что-то происходит. Мы очень постепенно движемся в сторону цивилизованного мира", - прокомментировал главный редактор украинского издания "Новое Время" Виталий Сыч.

Читайте также: США помогут Украине реализовать реформы по стабилизации экономики

Американский обозреватель пишет, что это самый большой страх для Путина. Если Украина пойдет по пути Польши, Балтии и Грузии, россияне начнут удивляться, почему они остались позади. Тогда у российского президента останется лишь выбор из двух вариантов: либо он усилит репрессии, либо начнет реформировать коррумпированную Россию. Оба варианта создадут для режима Путина еще больше проблем.

Что же касается Украины, то, по мнению обозревателя, она оставила сферу влияния России. Поскольку, согласно результатам последних социологических опросов, больше украинцев высказываются в поддержку сближения с США и вступления в НАТО, чем за усиление отношений с Россией.

В это же время, в Еврокомиссии указали руководству Украины на медлительность конституционной и судебной реформ. Вице-президент ЕК приветствовал усилия последних месяцев во внедрении реформ в Украине, однако подчеркнул, что многое еще нужно сделать и как можно быстрее.

"Свобода, демократия, процветание имеют цену. Ценой экономического развития являются структурные реформы. Чем больше вы с ними будете медлить, тем выше будет цена", - сказал он.

В это же время, Кабмин отчитался о выполнении реформ для ассоциации с ЕС.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • SufferedFromBullet SufferedFromBullet 29 квітня, 13:58 обалдеть где же этот чел с Форбс черпает инхвормацию? Сейчас уже самые отмороженные почитатели этой майДАУНной власти не скрывают своего отчаяния и разочарования. Не говоря уже о чиновниках ЕС и США отказывающеся финансировать эту власть. А может просто хорошую дурь купил? согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >