В Украине финансирование научных исследований мирового уровня должно стать аксиомой – эксперт

26 августа, 2016, 09:32 Распечатать

Научные коллективы, неспособные работать на международном уровне, должны быть лишены государственного финансирования, считает академик Национальной академии наук Украины Андрей Сибирный.

Украинские ученые нуждаются в финансах на исследования мирового уровня © engadget.com

В Украине государственную финансовую поддержку надо предоставлять преимущественно научным группам, работающим на международном уровне. Исключения в течение определенного периода могут составлять тематические исследования, важные для жизнеспособности и безопасности государства. Но со временем эти направления должны быть доукомплектованы кадрами, способными проводить исследования на международном уровне. Коллективы, неспособные работать на международном уровне, должны быть лишены государственного финансирования, пишет в своей статье "Если не реформируем академическую науку сегодня, завтра будет поздно" для еженедельника "Зеркало недели. Украина" академик Национальной академии наук Украины, биолог Андрей Сибирный.

Как отмечает академик, "финансирование НАН Украины существенным образом уменьшилось в последние годы, что и не удивительно, учитывая экономический кризис и войну, которую приходится вести на востоке страны. Но в текущем году финансирование уменьшили особенно существенно — так, что пришлось сокращать численность сотрудников. Причем уменьшение финансирования не коснулось высших учебных заведений — только учреждений НАН и отраслевых академий наук. Инициатором такого сокращения якобы был сам бывший премьер А.Яценюк, поскольку, дескать, среди наших ученых не видно лауреатов Нобелевской премии. Как можно серьезно говорить о Нобелевской премии, если базовое финансирование вообще не обеспечивает средствами на проведение научных исследований?

А теперь посмотрим на эту проблему под другим углом зрения: зачем нам в НАН Украины около 40 тыс. сотрудников (и еще приблизительно столько же в государственных отраслевых академиях наук)? Например, Польская академия наук (а в Польше живет приблизительно столько же людей, сколько в Украине) насчитывает только 6 тыс. сотрудников, а отраслевых академий там нет вообще. Мы тоже начали сокращение штатов в отечественных академиях, но у нас все выходит ни к селу ни к городу. Денег мало, и президиум НАН Украины решил всем учреждениям уменьшить финансирование одинаково, т.е. пропорционально численности работников. Хотя понятно, что в такой ситуации одни учреждения должны быть ликвидированы вообще, а для других — работающих на международном уровне — финансирование должно было бы возрасти".

 "Аксиомой должно стать требование такого материального обеспечения научных исследований, чтобы их можно было выполнить на международном уровне. Сюда же входит и требование обеспечить достойную зарплату ученым. Если этого не будет, то лучшие кадры будут бросать науку и либо уходить в бизнес, либо выезжать за границу. Так, собственно, и происходит", - отмечает Сибирный.

Читайте также: Заложенная в госбюджете-2016 реорганизация НАНУ является нонсенсом - эксперт

 Автор резюмирует: "Руководству государства реформа науки не нужна, поскольку государство к этому вопросу равнодушно, а руководству наших академий наук реформа не нужна, так как для него она просто опасна. Хотя в целом наука в Украине очень слаба, все же лучшие работы пока что преимущественно выполняются именно в учреждениях НАН Украины. Поэтому если мы не реформируем академическую науку сегодня, завтра уже нечего будет реформировать". 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >