В УЦОКО объяснили проверку металлоискателями абитуриентов массовым списыванием

9 июня, 2017, 03:30 Распечатать

Такая проверка проводится не на каждом тестировании, но если проводится, то одновременно по всей стране на всех пунктах.

Абитуриентов заранее предупреждают о возможной проверке

Внедрение проверки абитуриентов металлоискателями стало необходимым в связи с бурным развитием коммуникационных технологий (мобильный Интернет, смартфоны), в результате чего Украинский Центр Оценивания Качества Образования столкнулся с массовым списыванием, заявил директор УЦОКО Вадим Карандий в интервью ZN.UA.

"Мы делаем это еще с 2012-го, а не только теперь…В 2010-м и 2011-м гг., в связи с бурным развитием коммуникационных технологий (мобильный Интернет, смартфоны), мы столкнулись с ситуацией, когда абитуриенты начали массово списывать. Они создавали организованные группы, где распределялись роли. Там были фотографы, которые заходили в пункт тестирования и с помощью смартфона в первые же минуты фотографировали тестовую тетрадь. Все это перебрасывали в социальные сети, где уже ждали те, кто быстро решал задания", - рассказывает Карандий.

При этом он отметил, что проверка проводится не на каждом тестировании, но если уж проводится, то одновременно по всей стране во всех без исключения пунктах тестирования.

"Когда абитуриенты регистрируются на ВНО, мы знакомим их с Порядком проведения тестирования. Этот документ утвержден Минюстом (следовательно, и норма о проверках, которая содержится в нем, — также). Когда абитуриенты входят в аудиторию, инструктор их предупреждает: будьте готовы, возможна проверка, сдайте все запрещенные вещи", - добавляет Карандий, подчеркивая, что проверка – это защита права абитуриента на справедливое поступление.

В 2017 во время тестирования по украинскому языку у 241 абитуриента были запрещенные средства. В прошлом году на тестировании по этому предмету не использовался металлоискатель, поэтому выявлено только 28 нарушителей.

"Это не обыск, это бесконтактный осмотр с помощью металлоискателя" , - подытоживает директор УЦОКО.

"В аэропортах тысячи людей проходят через металлоискатели, и никто не негодует", - добавляет его заместитель Валерий Бойко.

Подробнее о системе ВНО в Украине читайте в статье Оксаны Онищенко "Мы делаем несколько "черных пакетов", в каждом из которых — вариант теста" в свежем номере еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >