В социальном плане современная Украина – это УССР 1920-1930-х годов – психолог

23 ноября, 2019, 03:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Современная власть и современная Украина существуют как будто в разных пространственно-временных континуумах, утверждает Олег Покальчук.

В социальном плане современная Украина – это УССР 1920-1930-х годов – психолог
Парадоксально, что тоской по УССР страдают даже те, кто в принципе отвергает все советское © ru.baltic-review.com

Весь накопившийся за долгие годы массив социальных конфликтов в Украине похож на залежи янтаря, а сама страна похожа на УССР, которая просто вышла из состава Советского Союза, вот только проблемы в социальной среде остались теми же. При этом Украина и ее власть откровенно не могут понять друг друга. Об этом в своей статье для ZN.UA пишет социальный психолог Олег Покальчук.

Автор утверждает, что такая ситуация сложилась только из-за того, что веками украинское национальное сознание развивалось в определенном векторе.

"Национальное самосознание украинцев несколько веков подряд формировалось на векторной паре: "паны―народ". (Исключение ― Запорожская Сечь со своей особой социальной этикой. Но это профессиональное воинское сословие потерпело военное и политическое поражение, разделившись в итоге на непримиримых (Задунайская Сечь) и коллаборантов царицы Екатерины, в итоге ― все тех же панов-дворян.) Баланс этой созависимости долгое время был социальным идеалом. Мысли об освобождении от панов, когда те все более нелепо копировали петербургское дворянство, пренебрегая своей предначертанной функцией местного самоуправления, получили распространение в формуле "В своїм краю панувати не дамо нікому" и отсылке к "козацькому роду" в качестве архетипа-мотиватора. То есть базовое программное требование: богатых ликвидировать и справедливо обогатиться самим за счет спецконфискаций и репараций", – пишет Покальчук.

Таким образом, отмечает автор, даже те люди, которые отвергают все советское, в глубине души мечтают о некоем аналоге УССР – справедливости ради, добавляет автор, УССР образца 1920-1930-х годов, с украинизацией и некоей "социальной справедливостью".

Подробнее о том, почему среди прослойки украинской интеллигенции преобладает тяга к "советскому прошлому" и есть ли возможность преодолеть глубокий социальный кризис в стране, читайте в материале Олега Покальчука "Назад в УССР" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Антон Корж
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК