В Сирии отпустили с арестованного судна украинских моряков

5 января, 16:51 Распечатать

Десять моряков с августа не могли вернуться в Украину из-за долгов судовладельца.

Сегодня моряки возвращаются в Украину © МИД Украины

Десять украинских моряков, которые с августа находились на арестованном судне в порту Тартус, прибыли из Сирии в посольство Украины в Ливане.

Как сообщил УНИАН директор департамента консульской службы Министерства иностранных дел Сергей Погорельцев, в Сирии у моряков изъяли паспорта до момента замены экипажа.

"Десять граждан Украины - членов экипажа судна "Старшина Деров Н.Г." - с августа 2017 года находились в порту Тартус (Сирия) в связи с арестом сирийскими властями судна. Сирийские миграционные органы изъяли паспорта у членов экипажа судна до момента замены экипажа", - рассказал дипломат.

Он отметил, что основными проблемами были "невозможность замены экипажа, отсутствие паспортных документов и их возвращение в Украину".

По словам Погорельцева, благодаря усилиям украинских дипломатов в Сирии и Ливане 5 января морякам были возвращены документы, и они были перевезены через сирийско-ливанскую границу в посольство Украины в Ливане.

Дипломат добавил, что сегодня моряки возвращаются в Украину.

Погорельцев также отметил, что "все финансовые вопросы по сбору для выезда из Сирии, оплата транспортных расходов и авиабилетов в Украину урегулированы при поддержке почетного генерального консула Украины в Сирии".

Читайте также: В иностранных тюрьмах находятся более 200 украинских моряков

Напомним, что ранее руководитель проектов благотворительной организации "Фонд помощи морякам "Ассоль" Андрей Шевченко сообщил о том, что в Сирии на арестованном судне застряли 10 украинских моряков, которые не могут вернуться в Украину из-за долгов судовладельца.

По словам Шевченко, среди моряков были одессит, пять херсонцев, три жителя Николаева и киевлянин. Он также отметил, что украинцы четыре месяца назад при посредничестве предприятия "Альянс Навигейшн" заключили контракт с турецким судовладельцем и отправились якобы в Ливан. Как выяснилось позже, судно находилось в Сирии, в которой идет гражданская война. Капитан порта Тартус забрал у моряков документы, которые отказался возвращать, чтобы "они сидели на борту и не шлялись где ни попадя".

По материалам: УНИАН /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >