В Широкино прекращение огня не соблюдается, взрывная волна ощущается даже в Мариуполе - ОБСЕ

14 апреля, 2015, 19:54 Распечатать

Количество разрушений в Широкино возросло, у оставшихся мирных жителей нет электричества, питьевой воды, ощущается нехватка еды и отсутствует медпомощь

В Широкино продолжаются обстрелы и столкновения © OSCE

В Широкино режим прекращения огня не соблюдается, взрывная волна от тяжелых минометов ощущается даже в Мариуполе. Об этом во время брифинга в Мариуполе заявил заместитель главы наблюдательной миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг.

"В связи с моим визитом в Широкино, я хочу еще раз подчеркнуть, что, к сожалению, режим прекращения огня нарушался несколько раз за последние несколько дней. Тяжелое вооружение использовалось во время выходных, и наши наблюдатели могли чувствовать волну, которая шла от взрывов даже здесь, в Мариуполе. Это были взрывы от тяжелых минометов, которые не должны находиться на той линии", - сказал Хуг.

Представители спецмиссии призывают противоборствующие стороны прекратить столкновения в районе Широкино, отвести вооружение, а также обеспечить доступ в этот населенный пункт наблюдателей миссии.

Читайте также: ОБСЕ зафиксировала более тысячи взрывов в районе Широкино и Донецка

Хуг рассказал, что сегодня представители миссии посетили Широкино, они смогли продвинуться на 300 метров вглубь села дальше от того, куда их допускали раньше. "Количество разрушений в Широкино возросло по сравнению с нашим предыдущим визитом. Также там много неразорвавшихся снарядов", - рассказал он.

За время пребывания в Широкино наблюдатели слышали более 20 минометных выстрелов.

"В течение нашей поездки мы слышали многочисленные минометные выстрелы, а также перестрелки из стрелкового оружия в непосредственной близости от местоположения миссии", - сказал Хуг.

По его словам, во время посещения наблюдателями Широкино, подорвался на растяжке журналист. "Журналист получил серьезные повреждения после взрыва устройства, оставленного в подвешенном состоянии, медик, который был в составе наблюдательной миссии, оказал ему первую помощь", - сообщил Хуг.

Как подчеркнул замглавы СММ ОБСЕ, в селе в настоящее время находится от 30 до 40 мирных жителей, среди них есть и дети. У большинства из них нет электричества, питьевой воды, ощущается нехватка еды и отсутствует медицинская помощь.

"Продолжение обстрелов в нарушение режима прекращения огня представляет серьезную опасность не только для представителей миссии, журналистов, но также и для проживающих в Широкино гражданских лиц", - сказал он.

Хуг отметил, что наблюдатели СММ имеют информацию о жертвах среди мирного населения во время Пасхальных праздников в результате активизации боев.

Читайте также: Боевики предельно близко атаковали украинские позиции возле Авдеевки, Крымского и Широкино - ИС

Режим тишины в зоне АТО был зафиксирован в минских соглашениях от 15 февраля. Согласно этим договорам, обе стороны конфликта должны были отвести тяжелое вооружение от линии соприкосновения. ВСУ это сделали и регулярно демонстрируют представителям ОБСЕ места дислокации техники. Боевиков же обвиняют в несоблюдении минских договоренностей. К тому же, регулярно поступают сообщения об усилении группировки боевиков техникой и живой силой.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >