В СБУ заявили, что за время АТО осудили уже до 100 боевиков

18 апреля, 2015, 17:08 Распечатать

Среди осужденных есть шпионы и террористы.

В СБУ рассказали о количестве осужденных террористов © Gennadiy Dubovov

В СБУ утверждают, что с начала АТО состоянию на 18 апреля осуждены уже 94 террориста. Об этом  сообщил глава следственного управления СБУ Василий Вовк.

Это заявление он сделал после того, как ZN.UA опубликовало официальный ответ СБУ на наш запрос, в котором спецслужба отчитывается о сверхмалом количестве осужденных. Предоставленные данные разительно отличаются от цифр, регулярно озвучиваемых самой СБУ и президентом Петром Порошенко о большом количестве задерживаемых диверсионно-разведывательных групп противника.

В частности Вовк сообщил, что СБУ расследует 4187 уголовных производств, сообщено о подозрении 1179 лицам.

"В суд передано 329 обвинительных актов, осуждены 94 человека, из них более 10 получили сроки от 8 до 13 лет лишения свободы", - заявил он в комментарии "Украинской правде".

"Среди них есть шпионы и террористы", - добавил он. При этом Вовк не уточнил сколько именно шпионов и террористов и по каким статьям они были осуждены.

Также Вовк подтвердил, что для освобождения заложников иногда силовики освобождают взамен сепаратистов, но только тех, кто не совершал тяжких преступлений, и это осуществляется "законно путем изменения меры пресечения".

"Речь идет либо о тех, кто только готовился к совершению терактов, или просто вел сепаратистскую деятельность", - пояснил Вовк.

"Например, за освобождение из-под стражи трех человек, подозреваемых в покушении на диверсию, мы освобождили более 20 военнослужащих ВСУ. Также за одного сепаратиста, который имеет родственные связи с одним из лидеров луганских казаков мы освободили 7 наших ребят - семь за одного сепаратиста, который даже не террорист", - добавил глава следственного управления СБУ.

Источники ZN.UA отмечали, что огромная разница в количестве задержанных и дошедших до суда приходится на т.н. обмены "пленными". Эта тема — покрытая абсолютным мраком и находящаяся за дальним кругом закона — требует отдельного (и не одного) расследования.

Ранее ZN.UA опубликовало данные СБУ о том, что за почти год с начала АТО были осуждены к лишению свободы лишь один диверсант и один террорист. Их имена и сроки наказания в спецслужбе при этом не назвали.

Как говорится в статье Валентины Самар "Котлеты из мух", сегодня общество лишено полной и достоверной информации об уголовном преследовании лиц, совершающих теракты и диверсии, а также шпионящих в пользу спецслужб страны-агрессора или террористических организаций "ДНР" и "ЛНР".

По материалам: ZN.UA / Украинская правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >