В РПЦ заявили, что не обязанны подчиняться Константинопольскому патриарху

23 октября, 2018, 10:36 Распечатать

В Москве заявили, что у Константинополя "нет других привелегий", кроме чести. 

© открытый источник

Секретарь отдела внешних церковных связей по межправославным отношениям Московского патриархата Игорь Якимчук, что Русская православная церковь не должна подчиняться решениям Вселенского патриархата после того, как патриарх Варфоломей заявил о том, что РПЦ должна смириться с предоставлением томоса об автокефалии Украинской православной церкви и с тем, что Константинополь обладает исключительными правами.

"Православный Вселенский собор не предусматривает особых привилегий для Константинопольского патриархата. Кроме привилегий чести, не дающих каких-либо властных полномочий вне предела этой церкви. Соответственно, никакой нужды подчиняться решениям Константинополя ни у Русской православной церкви, ни у какой-либо другой нет", — сказал Якимчук в комментарии российскому агентству РБК.

В то же время, Якимчук не рассказал о том, кому РПЦ должна подчиняться. 

Накануне в РПЦ заявили о том, что предоставление томоса об автокефалии Украинской православной церкви станет тяжелым ударом для всех верующих в Украине и ожидают отмены решения и извинения от Константинопольского патриархата.

Читайте также: В УПЦ МП томос об автокефалии сравнили с аннексией Крыма

Как сообщалось, 11 октября Синод Вселенского патриархата поддержал предоставление автокефалии Украинской поместной православной церкви. На Фанаре заявили, что процесс предоставления Томоса будет продолжен. Кроме того, Синод признал недействительными анафемы, которые наложила Русская православную церковь наложила на патриарха УПЦ КП Филарета и митрополита УАПЦ Макария.

В свою очередь Русская православная церковь в понедельник, 15 октября, официально объявила о полном прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Таким образом, РПЦ выполнила свою угрозу разрыва с Константинополем в случае предоставления последним автокефалии украинской церкви.

Кроме того, РПЦ составила список храмов, которые туристы из РФ не должны посещать в Турции и Греции из-за разрыва отношений с Константинопольским патриархатом.

В ответ в Константинополе заявили, что продолжат состоять в общении с Русской православной церковью и "продолжает его поминать в порядке, установленном в диптихе".

Подробнее о предоставлении Томоса украинской церкви читайте в статье Екатерины Щеткиной "Томос: все гарантии, кроме украинской…" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: РБК /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Евгений Буравлев Евгений Буравлев 23 жовтня, 12:18 Знаменательное заявление РПЦ: "Православный Вселенский собор не предусматривает особых привилегий для Константинопольского патриархата кроме привилегий чести". Оно знаменательное как в светской, так и церковной жизни РФии. Кремль, ведь тоже не признает международных соглашений, считая их не своей привилегией и отсутствием у Москвы "привилегии чести". Камо градеши" РФия со своей РПЦ с особыми привилегиями и без привилегий чести? согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >