В России Сенцова пытали и выбивали из него признание – адвокат

11 мая, 2015, 20:58 Распечатать

По словам защитника, в заключении украинского режиссера пытались силой заставить признаться в "терроризме".

Сенцова пытали. Иллюстрация © 112.ua

Российские следователи пытались выбить из украинского режсирера Олега Сенцова признание в "терроризме". Об этом "Немецкой волны" рассказал адвокат незаконно заключенного украинца Дмитрий Динзе.

"Его пытали, били, выбивали признание, показания, пытались заставить оговорить себя и сотрудничать со следствием, но он не сдался, смог противостоять. Это прекратилось в тот момент, когда его доставили в Лефортово", - рассказал защитник Сенцова.

Динзе добавил, что в Лефортово пыток больше не было. К Сенцову приходил следователь, но украинский режиссер отказался с ним разговаривать до суда.

"Его позиция оставалась неизменной: все обвинения в терроризме - бред, никаких "бесед" в суд не будет, если вы считаете меня виновным - будем разбираться в суде. Он понимал, что любая информация, которую он сообщит на этом этапе, может быть использовано следствием против него", - отметил Динзе.

По словам адвоката, сейчас состояние здоровья украинца удовлетворительное. В его камере удерживают еще одного обвиняемого. Там есть телевизор, поэтому Сенцов следит за политическими событиями. Также он изучает материалы дела, которое завели против него в России.

Читайте также: Могерини призвала власти России освободить Савченко, Сенцова и других заложников

"После того как оно будет направлено в прокуратуру или суд, я смогу что-то говорить по существу", - отметил адвокат.

16 апреля Сенцову предъявили окончательное обвинение. Украинский режиссер обвиняется по статье 205.4 УК РФ "Создание террористического сообщества", ему также добавили статью 222 "Незаконное хранение оружия".

Сенцова в материалах дела называют организатором диверсионно-террористической группы. Украинский режиссер был похищен российскими силовиками в мае 2014 года в Крыму.

В начале апреля Сенцов заявил, что следователи ФСБ РФ грозят ему лишением свободы на 20 лет. Он подчеркнул, что уже 11 месяцев его держат под стражей, и следствие не смогло предоставить никаких доказательств его участия в организации терактов. При этом, Сенцов уверен, что его дело будет "шито большими белыми тропами".

По материалам: Deutsche Welle (Українська редакція) /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >