В России призвали не сравнивать дело Сущенко и Вышинского

21 мая, 06:50 Распечатать

В МИД РФ отметили, что украинец не был журналистом, когда пересекал российскую границу.  

В России считают, что Сущенко не был журналистом © Lenta.ru

В России считают, что дело обвиняемого в России за шпионаж Романа Сущенко нельзя сравнивать с задержанным за госизмену в Украине главного редактора агентства "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского, пишет ТАСС со ссылкой на заявление официального представителя МИД России Марии Захаровой на одном из российских телеканалов.

"Любые сравнения Сущенко с корреспондентами МИА "Россия сегодня" в Украине беспочвенны не за какими-то моральными стандартами, а просто в юридической плоскости", - отметила Захарова.

По ее словам, Вышинский, в отличие от Сущенко, работал в Украине, как заявленный корреспондент.

"Что касается господина Сущенко, который въехал на территорию РФ, он не занимался журналистской деятельностью, никаких вопросов относительно его журналистской деятельности никогда не было. Что самое главное, это документальный факт: Сущенко не был журналистом, когда въезжал на территорию РФ. Об этом говорят оформленные им документы, он не подавал документы на оформление журналистской визы", - считает Захарова.

Ранее генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев не исключил обмена Романа Сущенко на арестованного в Киеве журналиста Кирилла Вышинского.

Читайте также: У Лаврова назвали арест Вышинского "правовым беспределом"

Дело Вышинского

По данным СБУ, на проведение подрывной деятельности против Украины руководитель агентства "РИА Новости Украина" Вышинский получал ежемесячно 53 тысячи евро. Издание публиковало материалы, оправдывающие аннексию Крыма, а также в поддержку незаконных террористических группировок "ДНР" и "ЛНР".

Подробнее читайте в материале ZN.UA "Обыски в "РИА Новости Украина": в чем обвиняют российское агентство". 

Дело Сущенко

В октябре 2016 года Федеральная служба безопасности РФ подтвердила задержание в Москве украинского журналиста Романа Сущенко, назвав его кадровым сотрудником украинской военной разведки. Против украинского гражданина открыли уголовное производство по статье "шпионаж". ФСБ обвинило Сущенко в сборе информации о российском вторжении в Украину.

27 марта, в Москве начались слушания по делу Сущенко. После оглашения обвинительного заключения украинский журналист не признал вину. Судебный процесс проходит в закрытом режиме, поскольку дело засекречено.

По материалам: ТАСС /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >