В проблемных регионах противоречия с Киевом могут быть использованы для дестабилизации — Садовый

03 апреля, 2020, 19:15 Распечатать
Отправить
Отправить

"Посмотрите на действия центральных правительств других стран - они прямыми финансовыми вливаниями спасают пораженные регионы и людей".

В проблемных регионах противоречия с Киевом могут быть использованы для дестабилизации — Садовый
По мнению Садового, есть объективная причина того, что происходит — центральная власть сейчас в процессе сильных перетрубаций © president.gov.ua

Мэры крупных городов оказались лидерами в борьбе с пандемией, которая разворачивается, и кризисом. В то время как центральная власть, на ходу меняя правительство и министров, критически опаздывала с реакциями, местная - обивала пороги губернаторов, резала бюджет и перекидывала деньги на медицинские программы. Мэр Львова Андрей Садовый прокомментировал ZN.UA. ситуацию.

"Риски очень большие. В проблемных регионах вполне могут быть использованы какие-то недоразумения с центральной властью для провокаций и дестабилизации, - заявил Андрей Садовый. - Я очень хочу, чтобы в Киеве улеглись все страсти, борьба за власть, за портфели и все наконец поняли - мы или пройдем эти испытания достойно и вместе, или вместе будем разгребать последствия. Сейчас мы все в одной лодке".

По мнению Садового, есть объективная причина того, что происходит - центральная власть сейчас в процессе сильных перетрубаций.

"Трудно налаживать коммуникацию с тем или иным министром, если его через неделю-две меняют. Местное самоуправление - это нечто очень близкое к людям и тут ты понимаешь цену несвоевременного или неправильного решения буквально. Что-то не так - и к тебе приходят люди в приемную и заявляют о своих правах, - объяснил чиновник. - Министры же думают иногда очень глобальными категориями. Я сейчас не даю плохих или хороших персональных характеристик. Я говорю про объективную вещь - когда человек только изучает свои полномочия, разбирается с какого телефона куда звонить, теряется еще в министерских коридорах, очень трудно от него ожидать решительных и адекватных решений".

Садовый рассказывает еще одну типичную реакцию - если нет денег, то их пытаются забрать у городов.

"Потому что у них, якобы, очень много денег из-за децентрализации, то давайте перебросим какие-то обязательства на города. Вот посмотрите на ситуацию с льготами для бизнеса. Понятно, что сейчас нужно облегчить жизнь предпринимателям, по которым бьет не только карантин, но и экономический кризис. Мы на месте сразу приняли решение - снимаем арендную плату в коммунальных помещениях для всех тех, кто вынужден закрыться из-за карантина. Это минус в городской бюджет, но это адекватное решение", - объяснил мэр Львова.

Садовый уточняет, что вместо этого центральная власть отменяет на время карантина земельный налог и налог на недвижимость для всех. По мнению мэра, это несправедливо, ведь это одинаковая льгота как для маленького кафе, которое вынуждено прекратить работу, так и для крупного строительного супермаркета, который работает и имеет много клиентов.

"И эти все льготы за счет местного бюджета. Легко быть щедрым чужим счетом. Мы на сегодня и так теряем десятки миллионов гривен из-за карантина. А нам еще финансировать больницы за эти деньги, уборка города, социальные службы, которые сегодня кормят старших, одиноких людей, которые закрыты в квартирах и так далее", - отметил чиновник.

Положительным моментом в этом, по мнению Садового, является то, что правительство поняло поспешность некоторых решений и готовит изменения. По крайней мере об этом вчера на совещании с президентом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

"Это чрезвычайная ситуация, которая нуждается в государственной поддержке! Посмотрите на действия центральных правительств других стран - они прямыми финансовыми вливаниями спасают пораженные регионы и людей. В первую очередь нужно советоваться и изучать реальную ситуацию на местах. У нас с новым главой Львовской администрации хорошие рабочие и человеческие отношения. Мы координируем все наши действия. Весь местный бизнес приобщился к делу", - подытожил Андрей Садовый.

Почему мэры крупных городов оказались лидерами в борьбе с разворачивающейся пандемией и кризисом? В то время как центральная власть, на ходу меняя правительство и министров, критично опаздывала с реакциями.

Почему президент разрушил губернаторскую вертикаль, не поставив главам госадминистраций своевременные задачи по взаимодействию с местными органами власти на самом старте их назначений?

Почему повальная некомпетентность стала триггером власти Владимира Зеленского?

Какими мы выйдем из этого шторма? Спасающимися? Или все-таки спасающими? Нашу общую лодку.

Ответы на эти другие вопросы читайте на сайте ZN.ua в материале Инны Ведерниковой "Без точки опоры. Но в одной лодке".

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Виктория Хмилевская
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК