В пожаре под Васильковом виновата и Государственная фискальная служба - эксперт

11 июня, 2015, 19:18 Распечатать

Фискальная служба не замечала многочисленных нарушений компании БРСМ, которая поставляла на рынок безакцизную топливную "бодягу", уводя из бюджета сотни миллионов гривень. 

В пожаре под Васильковым есть вина и государственной фискальной службы © facebook.com/MNS.GOV.UA

В пожаре под Васильковым, который "обнажил всю суть прогнившей из-за коррупции системы украинской власти", есть вина и Государственной фискальной службы, пишет в статье для ZN.UA директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн.

Главной причиной пожара, по мнению эксперта, является изготовление "бодяжного" бензина, и связанное с этим огромной количество нарушений.

Однако сигналы о большом объёме нарушений со стороны компании-владельца нефтебазы БРСМ поступали неоднократно, например еще в 2014 году сообщалось о движении товарных потоков компании БРСМ.

Эксперт наводит и конкретные суммы потерь. В 2014 г. объем бензина неизвестного происхождения в сети БРСМ составил 40 тыс. т, а за первые четыре месяца 2015-го — около 12 тыс. т. Примерно такой же оценочный объем и "левого" дизтоплива — 32 тыс. и 15 тыс. т в 2014-м и 2015 г. соответственно.

Суммарный объем акциза и НДС с такого объема бензина составляет почти 675 млн грн. Оценка главы МВД Арсена Авакова еще более радикальная: деятельность БРСМ за последние годы нанесла ущерб государству в размере 1,2 млрд грн.

Однако фискальная служба не обращала особого внимания на работу группы компаний БРСМ — актива Эдуарда Ставицкого, которая десятками тысяч тонн поставляла на рынок безакцизную топливную "бодягу", уводя из бюджета сотни миллионов гривень. 

Эксперт предлагает следующие шаги:

1. Межведомственная инспекция всех АЗС и нефтебаз БРСМ на предмет соответствия нормам и требованиям по строительству, эксплуатации и пожарной безопасности.

2. Расследование финансовой деятельности БРСМ, определение убытков государства от неуплаты налогов при продаже фальсификата.

3. Оценка экологического ущерба от аварии на нефтебазе в Василькове и стоимости компенсационных мероприятий по восстановлению здоровья граждан.

4. Компенсация убытков за счет БРСМ.

5. Проведение инспекции всех пожароопасных объектов страны силами межведомственной комиссии.

6. Проведение масштабного расследования с целью ликвидации теневого рынка нефтепродуктов. Принятие необходимых законов, повышающих уровень администрирования налогов и ужесточение наказания за подделку и контрабанду подакцизных товаров.

Подробнее читайте в статье Сергея Куюна "Бодяга" на крови на ZN.UA.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >