В пандемию коронавируса корь «притаилась», но не исчезла – инфекционист

05 августа, 2021, 17:35 Распечатать
Отправить
Отправить

Федор Лапий рекомендует родителям не забывать о плановых вакцинациях и не отказывать собственным детям в праве за защиту здоровья и жизни.

Пандемия коронавируса негативно повлияла на плановую вакцинацию во всем мире. Врачи-инфекционисты неоднократно говорили о том, что кроме COVID-19 есть и другие опасные заболевания, и рекомендовали не пропускать плановые прививки.

Снизилась ли из-за ковида активность прививания от других заболеваний в Украине, и чем это угрожает, ZN.UA спросило у врача-инфекциониста, детского иммунолога  и главы Национально-технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики (НТГЭИ) Федора Лапия.

«Снижение было весной 2020 года, но закончили мы этот год по уровню охвата прививками лучше, чем ожидали. В течение лета 2020 года мы неплохо ликвидировали провал с рутинной вакцинацией», - отвечает инфекционист в беседе с редактором отдела социум Аллой Котляр.

По словам Лапия, последние случаи столбняка, зарегистрированные в Украине, ярко демонстрируют, что другие болезни никуда не исчезают. Особенно, если речь идет о такой инфекции как столбняк, которая попадает через раны. Заболеть могут и дети, и взрослые.

Отвечая на вопрос о том, у кого Украина сейчас закупает вакцины, врач отметил, что о закупках из России речь не идет. И не только из-за агрессии РФ против нашей страны. Российские вакцины не прошли перерегистрацию, что связано с невозможностью предоставить GMP-сертификаты, предусмотренные украинским законодательством.

«Вакцину БЦЖ мы сначала использовали от канадской компании «Интервакс», которая изготовляла ее в Болгарии. Сейчас используем индийскую от «Серум-Института». Вакцина от АКДП – тоже индийская. КПК (корь, паротит, краснуха) – из Бельгии и США. От гепатита В – из Южной Кореи», - перечисляет Лапий.

Ежегодно появляется все больше аллергиков. А сообщения о тяжелых аллергических реакциях на прививку вакцинами даже качественных производителей, не способствуют популяризации вакцинации. Но наш собеседник утверждает: аллергических реакций не будет, только если не проводить прививку.

«Когда проводится массовая вакцинация, конечно, в отдельных случаях могут быть тяжелые аллергические реакции. Они в Украине зарегистрированы, в частности анафилактический шок, отек Квинке или крапивница. Однако все эти случаи закончились выздоровлением. В августе, например, будет сезон цветения амброзии. И это, конечно, увеличит количество аллергических реакций. Но это не имеет отношения к вакцинации», - подчеркивает врач.

Государство должно занять более активную позицию в вопросе защиты прав детей, которых отказываются прививать родители-антивакцинаторы. Принятое родителями решение представляет риск для жизни и здоровья ребенка.

«Родители должны понимать, и здесь государству следовало бы занимать более активную позицию, в частности и детскому омбудсмену, что дети не являются собственностью родителей, это не мебель, которую они покупали и ею распоряжаются. Дети являются гражданами Украины и имеют те же права, что и взрослые, в частности и на защиту своего здоровья и жизни. Хотелось бы, чтобы государство активнее защищало право ребенка на защиту от инфекционных болезней, если родители по тем или иным соображениям приходят к неким абсурдным выводам, и таким образом подвергают собственного ребенка опасности», - отмечает инфекционист.

Государство имеет право применять принуждение в интересах ребенка (что подтверждается выводами Европейского суда по правам человека).

«Косвенное давление уже заложено в законах Украины. Это законы о защите населения от инфекционных болезней и о санэпидблагополучии. Статьи, которые ограничивают право посещать организованный детский коллектив, не противоречат выводам ЕСПЧ. Это не является ограничением доступа к образованию, хотя многие пытаются представить это именно так – как нарушение конституционного права», - объясняет он.

Конституция – это общие положения, которые непосредственно реализуются через законы. В статье 33 Конституции зафиксировано право граждан Украины свободно покидать ее территорию, но без загранпаспорта, в обход КПП, в период пандемии COVID-19, это невозможно.

«Так же и с образованием. Есть порядок, согласно которому ребенок может посещать детский коллектив, учебное заведение. Не думаю, что сейчас государство будет применять какие-то другие санкции. По крайней мере хотелось бы, чтобы в Украине выполнялись законы. Ну и омбудсмен по защите прав детей занимался защитой прав детей», - подчеркивает Лапий.

Украинцы, чьи непривитые дети поступают в вузы за рубежом, прежде всего в США, часто просто покупают карту вакцинации. По словам инфекциониста, такая практика существовала еще до пандемии коронавируса. Цены колебались от 50 гривень за «вылить вакцину и сделать запись о прививке» до 200-500 грн за справку в школу. А карта вакцинации для поступления за рубежом может стоить 1000-1500 гривень.

До коронавируса в Украине была эпидемия кори. По словам инфекциониста, обуздать ее помог коронавирус – разграничение контактов не способствует распространению инфекции.

«Корь немного отступила. Но это не означает, что она у нас исчезла и что все обстоит благополучно. Несмотря на то, что 2020 год мы закончили лучше, чем ожидали, именно с первой дозой вакцин КПК у нас есть проблемы. Эти дети накапливаются, вирус и в дальнейшем циркулирует. Так что как только начнут снимать ограничения и контакты участятся, когда дети пойдут в школу, это будет способствовать распространению кори. И можно ожидать следующий цикл, потому что корь была и в 2020 году. Нам угрожает все, в частности и столбняк. Чем больше невакцинированных, тем больше мы видим случаев заболевания», - резюмирует врач.

Читайте также: В Украине корью переболели 115 тысяч, дифтерией - 56 человек

О том, готова ли Украина к новой волне коронавируса; почему охвата вакцинацией пожилых людей и врачей до сих пор остается довольно низким; нужно ли вакцинироваться украинцам, которые уже переболели и имеют антитела; о правилах комбинации вакцин от разных производителей и том, безопасно ли прививаться от коронавируса детям и беременным, а также о том, что угрожает стране из-за снижения активности вакцинации от других заболеваний, читайте в интервью Аллы Котляр с Федором Лапием.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК