В отношении экс-президента Ющенко по делу Межигорья недостаточно доказательств — прокурор

10 августа, 22:25 Распечатать

По делу проходят на сегодня восемь человек.

Умысел Ющенко, по версии следствия, состоял в соучастии в завладении имуществом © ТСН

Начальник второго следственного отдела управления спецрасследований ГПУ Андрей Радионов сообщил подробности расследования дела о выводе резиденции Межигорье из государственной собственности.

По его словам, в рамках уголовного дела сообщено подозрение восьми лицам. Радионов отметил, что касательно подозрения в отношении Ющенко недостаточно доказательств того, что президент дал взятку.

"Это тоже преступление с признаками коррупции, но это не прямая взятка. Если бы было достаточно доказательств, что президент с использованием властных полномочий дал взятку, чтобы иметь возможность распустить Раду, то сейчас у нас нет достаточного таких данных. Хотя, конечно, все версии рассматриваются. Мы искренне считаем, что когда бывший президент это делал, он делал это именно с умыслом, и именно в умышленном преступлении следствие его подозревает", - сказал Радионов, передает Украинское радио.

Умысел Ющенко, по версии следствия, состоял в соучастии в завладении. "Он помогал другому лицу. Необязательно, чтобы ты получил в собственный карман какую-то часть имущества, это может быть и политическое содействие. Сейчас мы говорим о корыстном умысле в пользу Виктора Януковича", - пояснил прокурор.

Читайте также: Доказательств отравления Ющенко так и не нашли – Матиос

Напомним, Виктора Ющенко подозревают в завладении зданиями и сооружениями резиденции "Межигорье", домом в селе Новые Петровцы, а также земельными участками общей стоимостью 540 миллионов гривень.

Производство открыли 25 декабря 2015 года. Ющенко инкриминируют ч.5 статьи 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах) УК Украины.

По данным адвоката Ющенко Виталия Наума, прокуратура считает, что Ющенко в 2002 году вступил в преступный сговор с осужденным за госизмену экс-президентом Виктором Януковичем с целью завладения последним "Межигорьем". В 2007 резиденция была выведена из государственной собственности.

Ющенко отрицает обвинения Генпрокуратуры в деле о завладению имуществом резиденции "Межигорье". По его словам, в деле есть политический подтекст.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №43-44, 16 ноября-22 ноября Архив номеров | Содержание номера < >