В ОРДЛО работают более десяти «патриотических лагерей», вербующих подростков на войну – Мамедов

12 мая, 2021, 10:08 Распечатать
Отправить
Отправить

Милитаризация несовершеннолетних грубо нарушает международное право. Но оккупантов это не останавливает, ни в Крыму, ни в Донбассе.

В ОРДЛО работают более десяти «патриотических лагерей», вербующих подростков на войну – Мамедов
© Кадр/YouTube

Россия через подконтрольные оккупационные администрации «модерирует» работу военных лагерей и псевдопатриотических клубов ОРДЛО, вербующих подростков на участие в войне против Украины. Такая незаконная деятельность ведется оккупантами с первого года войны, рассказал «Цензор.Нет» заместитель генерального прокурора Гюндуз Мамедов.

«Страна-оккупант через подконтрольные администрации финансово поддерживает военные лагеря и псевдопатриотические клубы. Детей здесь готовят к боевым действиям и навязывают им идеологию сепаратизма и «русского мира», в их несформированные детские головы закладывается ненависть к Украине», - отметил он.

Украинские правоохранители расследуют деятельность более десяти таких организаций: «Молодая Гвардия Донбасса», «Амазонки» (Горловка), «Патриот» (Горловка, Макеевка), «Бастион», «Степные Волки». При этом организаторы «Амазонок» готовят к боевым действиям и мальчиков, и девочек.

Идеология «независимости» псевдореспублик поддерживается в военном лагере «Амазонки», ВПК «Доброволец», «Редут», лагере Луганского казачьего кадетского корпуса им. маршала авиации Ефимова.

Правоохранителям удалось установить двух организаторов таких организаций, одному из них – организатору и идеологу «Амазонок», которая работает на базе Горловской общеобразовательной школы, объявлено о подозрении в создании не предусмотренных законом вооруженных формирований (ст. 260 УК), нарушении законов и обычаев войны (ст. 438), вовлечении несовершеннолетних в преступную деятельность (ст. 304).

«У нас есть информация, что за весь период вооруженного конфликта осуждено 54 несовершеннолетних гражданина Украины за участие в НВФ РФ. Часть из них проходила обучение в таких ВПК, которые в 2014-2015 годах возникали стихийно, а позже уже начали работать централизовано», - говорит Мамедов.

Заместитель генпрокурора подчеркивает: втягивание несовершеннолетних в войну является грубым нарушением международного гуманитарного права. Согласно статье 4 Факультативного протокола к Конвенции о правах ребенка, касающегося участия детей в вооруженных конфликтах, государства-участники должны обеспечивать неучастие в военных действиях детей. Документ ратифицирован и Украиной, и РФ.

«Но, как видим, факты говорят об обратном и мы квалифицируем такие действия оккупанта и их пособников, как военное преступление, а несовершеннолетних, втянутых в вооруженный конфликт – жертвами», - объясняет он.

Осенью прошлого года Офис генерального прокурора направил в Офис прокурора Международного уголовного суда информационное сообщение о политике пропаганды и навязывания военной службы среди детей в оккупированном Россией Крыму. В материалах, переданных в МУС, содержатся факты проведения занятий по тактике и стратегии военных действий, строению современного стрелкового оружия. Детей обучают, как применять определенные виды пехотного вооружения – автомат Калашникова, ручные гранаты.

«Такая политика имеет целенаправленный, систематический и широкомасштабный подход на всей оккупированной территории полуострова, касается детей от дошкольного возраста до совершеннолетия и является инструментом принуждения к службе в армии государства-оккупанта», - добавляет Мамедов.

Читайте также: Разведка Минобороны: Оккупанты Донбасса активизировали вербовку населения на военную службу

В период с 2014 по 2020 год украинские суды рассмотрели 41 уголовное производство по факту участия подростков в военных группировках псевдореспублик, часть из них освободили от наказания за добровольный отказ от участия в НВФ. Как работают прокуроры в условиях вооруженной агрессии, будет ли в Украине создан реестр пострадавших, и как украинские правоохранители сотрудничают с МУС, читайте в интервью Анастасии Медведевой с прокурором Донецкой области Евгением Белоусовым.

По материалам: Цензор.нет / ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК