В оккупированной части Донбасса пенсионеры еле выживают без лекарств - NYT

16 апреля, 2015, 16:36 Распечатать

Киев ограничил виды лекарств, которые можно доставлять в зону АТО, а у больных нет денег, чтобы купить то, что есть.

Пенсионеры в Донбассе обращаются в больницы, в которых нет лекарств, чтобы помочь. Иллюстрация © Facebook/Ден Леви

В потрепанном кабинете кардиолога на Востоке Украины 76-летняя Татьяна Ивановна выпрашивает у врача успокоительное. Ее врач Андрей Поляков слушает ее, хотя знает, что не может ничем помочь.

Об этом сегодня пишет издание New York Times. За последние полчаса врач отказал людям в выдаче антибиотиков, таблеток от гипертонии и нескольких других обычных медикаментов, которые есть везде, кроме зоны конфликта в Украине.

"А что-то от тревоги?" - спрашивает пациентка с надеждой в голосе. Страдая от высокого давления и болей в спине, женщина жалуется еще и на приступы паники. Они начались после того, как артиллерийский снаряд взорвался в соседнем доме еще в октябре.

"Пейте самогон", - советует врач Поляков, и на этом его медицинская консультация закончилась.

Издание пишет, что еще до войны в индустриальном и шахтерском Донбассе старые люди часто жаловались на различные боли. Теперь им приходится бороться за выживание, обретая все более мрачный вид из-за постоянных нарушений зыбкого перемирия. Пенсии заморожены, банки закрыты, а полки аптек пусты. Это произошло в основном из-за мер Киева, который пытается изолировать захваченные территории, чтобы деньги от правительства для пенсионеров и бюджетников не попали в руки пророссийских боевиков.

"Женщина пришла и сказала, что у нее болят почки. Я просмотрел список лекарств, которые у нас есть, и там ничего, чтобы помогло ей. Я могу ей сказать, чтобы пошла и купила себе лекарство, но аптеки пустые. Да и какой в этом смысл, у всех же все равно нет денег", - говорит врач Поляков, который работает в зоне АТО как участник организации "Врачи без границ".

Международная организация может обеспечить охваченный войной регион далеко не всеми видами медицинских препаратов. Украина ограничивает типы лекарств и оборудования, которое можно привозить в страну.

Полгода назад госпиталь, в котором работает Поляков, был заполнен ранеными от взрывов артиллерийских снарядов и теми, кому уже ампутировали какую-то часть тела. Теперь, когда длится шаткое перемирие, больницы заполнены пенсионерами, которые прятались в подвалах от войны.

Из 200 человек, которые ежедневно приходят в больницу, в которой работает Поляков, 90% - это пенсионеры с хроническими заболеваниями и гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетики. Врачи и фармацевты говорят, что на оккупированной территории есть только несколько видов медикаментов. Но и на них цены выросли вдвое или даже втрое.

"Доставка лекарств для пенсионеров, казалось бы, не сложная задача. Но ее выполнение останавливает сложный политический вопрос: кто будет платить за оккупированные территории Украины, которые контролируют пророссийские боевики?" - говорится в статье.

В ноябре президент Порошенко подписал приказ, согласно которому все правительственные учреждения на оккупированных территориях Востока Украины прекратят свою работу. Украинская милиция, суды, университеты и больницы перестали здесь работать. В результате поставки медикаментов тоже были остановлены. Поэтому пациентам приходится регистрироваться на территориях Донбасса, которые контролирует армия Украины, чтобы получать свои пенсии, зарплаты и медицинскую помощь.

Председатель украинского отделения Всемирной организации здравоохранения Дорит Нитзан сказала, что ее учреждение работает с правительством Украины совместно над поставками лекарств в зону конфликта. Однако существует большая пропасть между тем, что везут в Донбасс, и тем, что там нужно.

Пока нет точных данных, сколько людей умерло в Донецке и Луганске просто из-за отсутствия лекарств. Однако Нитзан надеется, что в ближайшее время поставки всех необходимых медикаментов восстановятся.

Тем временем, в больницах не проводят необходимые операции из-за отсутствия анестезии. Диабетикам советуют ехать на территорию Украины, где нет войны. Ранее в ООН сообщали, что свыше 100 медицинских учреждений были повреждены или разрушены в ходе войны. А в больницах Донецка и Луганска не хватает даже базового обеспечения, которое включает хирургические перчатки, фізрозчини, антибиотики и бинты. Также эксперты ООН пришли к выводу, что дети с Донбасса нуждаются в психологической реабилитации после ужасов войны.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >