В оккупированном Крыму полностью исчезли украинские школы - СМИ

28 августа, 01:45 Распечатать

Такая же судьба, судя по всему, вскоре ожидает школы с крымскотатарским языком обучения - их осталось менее половины от числа 2014 года.

Оккупанты истребили школы с украинским языком и плотно взялись за крымскотатарские

В оккупированном Россией Крыму совершенно исчезли все школы с украинским языком преподавания; похожая ситуация со школами, где преподавание ведется на крымскотатарском языке - за время оккупации их количество сократилось более чем вдвое по сравнению с 2014 годом, сообщает "Крым.Реалии".

"По официальным данным так называемого "министерства образования, науки и молодежи" Крыма, в 2017/2018 годах функционирует семь муниципальных образовательных учреждений с крымскотатарским языком обучения, четыре - с русским и крымскотатарским языками обучения и пять образовательных учреждений, которые изменили статус школы крымскотатарского языка обучения на общеобразовательные учреждения, то есть без определения языка обучения", - сказал член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев.

В тоже время ситуацию прокомментировал активист Украинского культурного центра в Крыму Леонид Кузьмин, который заявил, что на самом деле ситуация с изучением украинского языка на аннексированном полуострове еще хуже, чем считают в Меджлисе.

"Из семи украинских школ, которые были до момента оккупации Крыма, не осталось ни одной. Все школы переведены на русский или на смешанный язык обучения, где есть классы с украинским языком обучения. Но большинство классов - с русским языком обучения. Яркий пример - это украинская гимназия в Симферополе", - отметил Кузьмин.

Читайте также: В Минобразования отменили оценки для первоклассников

Напомним, ранее стало известно, что оккупированный полуостров является для России дотационным - год из года оккупант вбрасывает в полуостров гигантские средства, которые просто разворовываются. Дотации в Крым из РФ составляют 66% "бюджета" полуострова.

По материалам: Крым.Реалии /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Прокурор Медведь Прокурор Медведь 28 серпня, 11:13 Во времена Ющенко украинское посольство в Москве ноже возбухало по поводу отсутствия там школ на украинском языке обучения. Им сказали - да ради бога, только соберите хотя бы два класса, готовых в этой школе учиться. НА 200 С ЛИШНИМ ТЫСЯЧ этнических украинцев Москвы за 2 года так и не смогли наскрести 60-ти учеников, готовых там учиться. По мнению автора статьи с Севастополе или Симферополе, не говоря уже остальных городах Крыма, идиотов больше? согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >