В НМУ им. Богомольца прекратили забастовку

28 февраля, 13:00 Распечатать

Представители забастовочного комитета заявили о том, что профильный комитет Рады услышал и поддержал все требования протестующих.

Бессрочная забастовка длилась двое суток © Wikimedia commons

Студенты и преподаватели Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца прекратили забастовку, объявленную в понедельник, 26 февраля.

Ее причинами стали временное отстранение от руководства вузом ректора НМУ им. Богомольца Екатерины Амосовой, а также пробелемы с выплатами зарплат и стипендий.

Забастовочный комитет медвуза опубликовал на канале НМУ им. Богомольца в YouTube видеообращение, в котором заявил об окончании забастовки в связи с тем, что политики услышали требования.

"Мы прекращаем страйк. Нас услышали. Вчера комитет Верховной Рады по вопросам здравоохранения единогласно поддержал все наши требовании", - говорится в обращении.

Смотрите также фото: МОН требует от руководства НМУ им. Богомольца возобновить учебный процесс

Как сообщалось ранее, 20 февраля и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун подписала приказ об отстранение от должности ректора НМУ им. Богомольца Екатерины Амосовой. В тот же день новоназначенного и. о. ректора Михаила Захараша не пускали в рабочий кабинет в НМУ.

В министерстве пояснили решение об отстранении Амосовой срывом назначенного на 20 февраля в НМУ экзамена "Шаг-1. Стоматология" из-за конфликта между университетом и Центром тестирования при Минздраве.

Амосова утверждает, что решение о ее отстранении "является сведением счетов", поскольку она отказалась решить хозяйственный вопрос о заключении договора и перечислении средств Центру тестирования за лицензирование студентов на 1,5 млн гривень по закрытой договорной процедуре.

Тем временем в НМУ им. Богомольца объявили бессрочную забастовку. Решение о забастовке было принято забастовочным комитетом, в который вошли представители Студенческого парламента вуза, студенческой ОО "Студенческая доверие", студенческого профкома, деканы и проректоры, а также профсоюзный комитет университета. С 26 февраля учебный процесс и научная деятельность в вузе была остановлена, а помещения – закрыты (кроме помещений клиник, где лечатся пациенты).

Страйкком требовал от Верховной Рады и премьер-министра Украины создать комиссию по расследованию злоупотреблений руководством Минздрава и на время расследования отстранить от выполнения обязанностей главу Минздрава Ульяну Супрун и ее заместителей. А также отменить приказ об отстранении Амосовой и назначении Михаила Захараша и.о. ректора НМУ.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >