В НАК "Нафтогаз" рассказали, куда планируют вложить полученные по арбитражу средства

1 марта, 01:15 Распечатать

Деньги нужно направить на увеличение добычи газа в Украине и повышение энергоэффективности потребителей, считает Коболев.

Выигранные в арбитраже деньги уйдут на газодобычу и энергоэффективность © ZN.UA

НАК "Нафтогаз Украины" предлагает инвестировать выигранные у ПАО "Газпром" по итогам двух решений Стокгольмского арбитража $ 2,56 млрд на увеличение внутренней газодобычи и повышение энергоэффективности украинских потребителей, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Эти деньги нужно направить на увеличение добычи газа в Украине и инвестировать в повышение энергоэффективности на уровне украинских потребителей. Такие шаги повысят безопасность поставок и обеспечат украинцев доступной энергией", - приводятся в сообщении слова главы НАК Андрея Коболева.

Читайте также: "Газпром" поставил в 2017 году на оккупированный Донбасс 2,4 млрд кубометров газа

Ранее сообщалось, что к сожалению, Стокгольмский арбитраж не оказал поддержку требованию Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" на пересмотр тарифа на транзит в контракте с публичным акционерным обществом "Газпром".

Однако Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" о компенсации за недопоставленные "Газпромом" объемы газа для транзита. "Нафтогаз" добился компенсации в сумме $ 4,63 млрд за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен оплатить $  2.56 млрд в пользу "Нафтогаза".

Напомним, что "Нафтогаз" судился с "Газпромом" в Стокгольмском арбитражном суде по двум контрактам: по транзиту российского газа в ЕС по территории Украины и купле-продаже Украиной российского газа.

21 декабря  "Нафтогаз" сообщил о победе над "Газпромом" в деле по газовым соглашениям. Благодаря пересмотру заложенной в контракт цены "Нафтогаз" сэкономил $ 1,8 млрд. 

31 мая "Нафтогаз" получил решение Стокгольмского арбитража в производстве против российского "Газпрома" относительно контракта на поставку газа. По словам главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, арбитраж полностью отклонил требования "Газпрома" относительно принципа "бери или плати".

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >