В НАБУ заявили, что не закрывали дело "Роттердам+"

12 августа, 2020, 17:03 Распечатать
Отправить
Отправить

В бюро также заявили, что информация об отсутствии экспертизы по установлению ущерба не соответствует действительности.

В НАБУ заявили, что не закрывали дело
© НАБУ

Национальное антикоррупционное бюро не закрывало дело "Роттердам +", сообщила пресс-служба НАБУ в Facebook. Указано, что в настоящее время расследование находится на завершающей стадии.

"В ответ на запросы СМИ сообщаем, что информация о якобы закрытии дела "Роттердам+” и отсутствие экспертизы, подтверждающей размер причиненного государству ущерба, не соответствует действительности. Расследование по подозрению должностных лиц НКРЭКУ и представителей группы компаний в злоупотреблении служебным положением, повлекшее тяжкие последствия для общественных и государственных интересов - на завершающей стадии", - говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что НАБУ вместе со Специализированной антикоррупционной прокуратурой провели все необходимые следственные действия для того, чтобы установить обстоятельства совершения преступления. Также указано, что правоохранители обратились с запросами к иностранным юрисдикциям. Ведь финансовые операции с кредитными обязательствами и ценными бумагами осуществлялись на международном финансовом рынке.

"Вместе с тем, на период получения материалов выполнения международных запросов прокурор в уголовном производстве 3 августа 2020 принял решение приостановить досудебное расследование в порядке ст.280 УПК Украины. Если сроки выполнения международных запросов не соответствуют разумным срокам материалы о финансовых операциях с кредитными обязательствами и ценными бумагами группы компаний на международном финансовом рынке будут выделены в отдельное производство, а досудебное расследование в отношении 6 подозреваемых будет завершено", - добавили в НАБУ.

Говоря об информации о якобы отсутствии экспертиз, в пресс-службе НАБУ отметили, что в рамках расследования государственные экспертные учреждения предоставили следующие выводы:

- в 2016 - 2017 годах действие формулы «Роттердам +» и противоправные действия подозреваемых нанесли 18 млрд грн убытков;

- экономические последствия всего периода действия формулы (2016 - июль 2019) оценены в существующем научно-экономическом исследовании и составляют 39 млрд грн.

"Экспертное подтверждение правильности определения размера убытков за весь период еще продолжается", - добавили в НАБУ.

Читайте так же: Убытки от формулы «Роттердам +» составляют 39 млрд гривень

В своей статье для ZN.UA Юлия Самаева отметила, что у прокуратуры есть несколько дней для того, чтобы передать дело в суд. В противном случае его должны были закрыть из-за нарушения сроков.

В статье «Убить дракона» Юлия Самаева напомнила, что же произошло на самом деле вокруг «Роттердам+».

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК