В Москве обыскивают офис адвокатов, защищающих крымскотатарских активистов

14 августа, 14:47 Распечатать

Адвокаты "Правовой инициативы" защищают задержанным возле здания Верховного суда России крымских татар.

Собственник здания говорит, что обыск проводят не в правозащитной организации

​В Москве силовики проводят обыски в офисе правозащитного проекта "Правовая инициатива", адвокаты которой защищают крымскотатарских активистов, передает "Медиазона". Собственни к здания, где расположена правозащитная организация, утверждает, что обыски проводят не в офисе "Правовой инициативы".

По словам пресс-секретаря "Правовой инициативы" Ксении Бабич, когда в офисе правозащитников пришли силовики, там находились несколько юристов. Сотрудники ФСБ в сопровождении бойцов СОБРа показали юристам свои удостоверения, и сказали, что у них "постановление на обыск всего здания". У сотрудников "Правовой инициативы" отобрали телефоны, сфотографировали их паспорта, и пытаются открыть кабинет директора правозащитной организации.

В свою очередь собственник помещения сообщил правозащитникам, что обыскивают якобы соседнем офисе, который расположен с ними на одном этаже и не относится к проекту.

Адвокаты организации юридически помогают задержанным возле здания Верховного суда России крымскотатарским активистам. Защитники Рустам Мацев и Ольга Гнездилова, комментируя свое участие в защите крымских татар, отметили такие дела имеют стратегическое значение.

"Мы считаем, что на сегодня в России имеются серьезные проблемы с соблюдением права на свободу мирных собраний и поскольку наш проект занимается стратегическими тяжбами с использованием международных механизмов, в том числе в Европейском суде, мы посчитали нужным принять участие и довести дела по крымским татарам совместно с нашими коллегами из Крыма до рассмотрения в Европейском суде по правам человека, поскольку считаем что в отношении крымских татар как минимум было допущено нарушение ст.11 Конвенции. В том случае если в апелляции отменят решения суда первой инстанции, то это могло бы дать надежду на здравый и осмысленный подход в судебной системе к сложившейся порочной практике", - отметили адвокаты.

По 14 административным делам крымских татар адвокаты успели подать апелляционные жалобы на решение Таганского районного суда.

"Правовая инициатива" начала свою деятельность в 2000 году. Эта организация представляет в Европейском суде по правам человека родственников исчезнувших, внесудебно казненных, пострадавших от пыток и несправедливого судебного разбирательства. В работу правозащитников входят дела из Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Дагестана.

Читайте также: Позиция Турции по Крыму чрезвычайно важна для крымских татар – Джемилев

Напомним, что 11 июля российская полиция задержала более 50 человек, которые пришли под здание Верховного суда РФ поддержать фигурантов первого бахчисарайского "дела Хизб ут-Тахрир". В этот день суд рассматривал апелляцию на приговор Зеври Абсеитову, Ремзи Меметову, Рустему Абильтарову и Энверу Мамутову. Позже из управления полиции отпустили всех задержанных крымскотатарских активистов.

6 августа Мещанский суд Москвы признал виновными трех крымских татар в "нарушении публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования" с наложением штрафа в 15 000 рублей (около 6 тысяч грн).

Политически мотивированное "дело Хизб ут-Тахрир" неоднократно осуждали международные правозащитные организации, представительские органы крымских татар и Министерство иностранных дел Украины. Однако Россия продолжает преследовать его фигурантов за якобы "терроризм и экстремизм".

По материалам: Медиазона / Крымская солидарность /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №31, 24 августа-30 августа Архив номеров | Содержание номера < >